您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省公安厅禁毒总队积极打响抗疫阻击战
时间: 2020-02-24 04:40:54      来源: 新华网
分享本页至手机

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。抗击新冠肺炎疫情行动以来,吉林省公安厅禁毒总队全体党员民警坚守岗位、扎实工作,坚定不移地把党中央重大决策部署及省委、省政府、公安部、厅党委各项要求,作为当前首要政治任务,切实提高思想站位,坚决抓好贯彻落实,始终以饱满的精神和昂扬的斗志全力投入防风险、护安全、战疫情、保稳定工作,聚焦主责主业积极打响抗击疫情阻击战。

  一、突出党建引领,强化支部核心堡垒作用。为充分发挥党支部核心堡垒作用,强化战时党建和思想政治工作,禁毒总队研究制定了《禁毒总队党支部防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,成立党支部应对疫情工作领导小组,负责疫情防控工作的整体部署和推进落实。在任务繁重、警力有限的情况下,总队40岁以下青年均作为应急增援力量,随时准备增援疫情防控一线,现已抽调6名民警增援疫情防控一线。

  二、聚焦主责主业,严密部署涉疫重点工作。按照公安部禁毒局近期有关工作部署要求,紧密结合抗击疫情工作,禁毒总队先后下发了《关于加强疫情防控期间吸毒人员管控工作的通知》《关于在疫情防控期间做好“拔钉追逃”专项工作的通知》和《关于排查管控涉滇涉毒重点人员的通知》,组织总队全体民警和禁毒基层一线的同志,聚焦主责主业,积极采取系列措施,全力投入抗击疫情阻击战。一是切实提高思想认识。目前,全国新冠肺炎疫情防控工作已进入决战决胜阶段,禁毒总队号召全省各级禁毒部门要切实提高政治站位,充分认清疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,紧盯各类涉毒风险隐患,加强毒情形势分析研判,迅速妥善处置各类涉毒突发事件,坚决维护疫情防控期间社会治安稳定。二是强化排查打击管控。针对疫情期间社会面人员流动少、排查管控严的背景形势,禁毒总队要求全省各级禁毒部门充分发挥属地优势,对本地涉毒重点人员进行认真排查,重点是对近期在湖北、云南、广东等地有过活动的涉毒人员进行逐人见面登记,及时掌握相关动态,并对其行动轨迹进行分析研判,视情严格落实“打、防、管、控”各项措施,确保涉毒高危人员“零失控”,严防吸毒人员肇事肇祸案事件的发生。认真做好疫情、毒品一体化查控工作,在对来自疫情高发地区的车辆、人员进行检查的同时,加强对来自涉毒重点地区的车辆、人员、物品的检查,严防不法贩毒分子利用疫情为掩护,走私贩运毒品,全力遏制境内外毒品向吉林省内流。三是转变审批服务模式。疫情期间,为确保公安禁毒审批服务工作正常有序开展,禁毒总队积极探索“不见面”工作模式,借助吉林省易制毒化学品信息管理系统,通过网上办、预约办等举措,尽量避免和减少企业人员和公安机关民警外出流动情况。

  三、加强内部防疫,坚决杜绝疫情发生蔓延。严格执行省厅内部疫情排查“日报告”规定,认真落实好总队民警及家属每日疫情排查工作。坚持每天对办公区域消毒,坚决防止疫情在办公场所内传播。总队明确疫情防控解除之前,非工作必须,原则上不派民警到异地出差办案,不搞大规模培训,不召开多人参加的会议,避免大规模集体性活动,通过电脑、手机等途径安排布置工作。

  四、加大宣传力度,激发和凝聚强大正能量。注重把宣传工作与激励警心、弘扬正气有机结合,组织全省各级禁毒部门积极发掘主动出击、勇于担当、坚决打赢疫情防控阻击战的重要举措以及全省禁毒民警坚守岗位、无私奉献的责任担当和先进事迹。

  全省公安防控战“疫”仍在继续,禁毒总队全体党员民警将继续贯彻落实厅党委部署要求,坚守岗位、认真履职、主动作为,牢固树立“思想无松懈、措施无疏漏、责任无缺位”的防控理念,为打赢抗击疫情阻击战作出积极贡献。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126054693