您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省省长景俊海到省疫情防控指挥中心会商调度工作
时间: 2020-02-23 10:21:26      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2月22日,吉林省委副书记、省长景俊海到省疫情防控指挥中心,会商研判新冠肺炎疫情形势,调度部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,把党中央、国务院决策部署落到位,把省委、省政府工作安排做扎实,精准完善策略措施,把握规律、分区分级、有效管控,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  景俊海听取有关部门工作汇报,与疫情防控专家会商研判形势。他强调,战胜疫情,必须坚持问题导向,坚持实事求是,做到“五个精准”。一要精准溯源。既查直接接触者,又查间接接触者;既查近距离接触者,又查一段时间内同一空间的聚集者;既查处在隔离期的观察者,又查疫情发生以来确诊病例接触史。穷尽办法、一追到底,确保不落一人、不漏一例。二要精准扩大隔离范围。对密切接触者、密切接触者的接触者进行集中单独隔离,并至少进行三次核酸检测。三要精准制定解除集中隔离条件。科学延长密切接触者隔离期,核酸检测全部合格解除集中隔离,继续居家单独隔离观察,期满后核酸检测合格彻底解除隔离。四要精准对治愈出院患者开展“回头看”。一方面要以中西医结合疗法增强免疫力,另一方面要再进行“双法双测”,确保万无一失。五要精准夯实基层责任。聚焦社区、农村、工厂、学校、机关等,分类制定疫情防控手册,切实按规范做到位。紧盯重点疫区人员,发挥“电子围栏”和基层网络作用,引导群众不出门、不串门、不聚会,既严防输入性、聚集性、关联性扩散,又保障群众正常生产生活。

  随后,各市(州)政府负责同志通过视频连线汇报情况。景俊海强调,要科学研判形势,采取更加精准措施,既防输入,更防扩散。要严格落实“三保一统筹”“七个到位”“六个必须”“六个坚持”要求,主动有序开展工作,切实做到宽进严出、防住疫情。要坚持关口前移、管理下沉,进入社区、农村以及机关事业单位、企业、军营、监狱等,夯实防控责任,科学规范管理,真正管细管实管到位。要多措并举保障物资,既要全球购买,更要立足自身组织生产、推动转产,增加供给、统一调配,确保复工复产和群众正常生活需要。要加快推动复工复产,做好“六稳”工作,打好三大攻坚战,统筹推进招商引资、项目建设、促进消费、就业增收、备春耕生产、稳价保供等工作,努力实现全年目标任务。

  安立佳、王志厚等参加活动。(黄鹭)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125613690