您现在的位置:新华网吉林频道>正文
致敬“最美逆行者”! 《中国医生》MV首发
时间: 2020-02-15 11:07:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  想到医生,你会想到哪些美好的词语,比如敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,还有杏林春暖……

  想到医生,你可能还会想到2018年的首个“中国医师节”,那是国家第一次把每年的8月19日设立为“中国医师节”。但那时,我们尚不能咀嚼出设立此节的重要意味。

  在庚子岁首、辞旧迎新的冬春之交,在抗击新冠肺炎的战场上,一批又一批来自祖国各地的医生,临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉,被称为“最美逆行者”,这是2020年人们送给医生的礼赞。

  致敬“最美逆行者”的歌曲《中国医生》创作于这个背景下。1月27日,吉林省文联向全省广大文艺工作者和文艺志愿者发出倡议,创作优秀文艺作品,鼓舞群众士气,激发群众斗志,体现文艺工作者和文艺志愿者的使命和担当。同时,围绕抗击疫情涌现出来的“白衣天使”“最美逆行者”用文艺的形式、反映在党的领导下,抗击疫情的感人事迹,医者仁心的大爱光辉。看到这个倡议,李大鹏的脑海里瞬间浮现出“中国医生”这四个字。

  李大鹏是著名音乐人、唱作人,是歌曲《中国医生》的词曲作者,有着18年的军旅生涯,7年的卫生系统工作经历,6年的文化系统工作锻炼。同时,疫情来临之后,同许多基层干部一样,他也一直坚守在社区防疫的第一线,大年初一就上班了,之后就没休息过。这些经历,比起其他的创作者来说,他对医生更有一种深沉的、深入骨髓的爱。

  每天,李大鹏也浏览各种网页,看着各种关于疫情的报道,那些裹在防护服和口罩、护目镜后面忙碌的身影,总会牵绊住他的眼神,让他看了又看。在他的心里,“逆行者”是一个动词,他们给人以力量,给人以希望。医生的身后是爱人不舍的怀抱、是孩子婆娑的泪眼、是父母的万爱千恩、是朋友的真情惦念……在这个没有硝烟的战场上,他们冲在了第一线,向死而生,用自己的血肉之躯换取千家万户的团圆,用自己的缺席换取家国的岁月静好、安宁吉祥……

  2月4日,立春,朋友圈一片静待春暖花开的祈愿,《中国医生》录制完毕。这首歌,创作于李大鹏来回奔波的路上、车里,碎片化的时间里。“疫情发生,创作这首歌、做这样的事,是我的一种本能。一定要记录下这段历史时刻的中国医生,记录下这个历史时刻下普通人的情感共鸣。由于疫情当前,没有办法找到专业的歌手去录制,所以我唱了,唱的不专业,有些粗糙,可每个字都发自肺腑,希望用我的歌声,给一线工作的医护人员带去一份力量,谢谢你们在疫情来临时的义无反顾、迎难而上,与病魔赛跑,为患者撑起一片天。”李大鹏说。

  《中国医生》,仅以此歌献给时代的英雄——中国医生,并表达文艺工作者和文艺志愿者的崇高敬意。(撰稿:素简、静言)

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125579388