您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉大三院白求恩援鄂医疗队在武汉!我们在接治危重症患者!
时间: 2020-02-14 12:48:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  2月6日21时,吉大三院接到国家卫健委通知援鄂任务,仅用2个小时就完成了组队,派出了医院呼吸科、重症医学科、胸外科等32个科室的骨干医护队员,为打赢抗疫之战提供了强有力的保证。此次医疗队130名队员中有51名党员,成立临时党总支3个党支部,这也为一线工作提供了政治保障。

  快速集结,勇敢逆行

  2月7日19时,由吉大三院副院长刘天戟带队的130名第二批援鄂医疗队队员整装集合,连夜赶往湖北武汉,开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情援助工作。22时,飞机抵达武汉,23时入住宾馆,整顿完毕已是次日凌晨。这一夜,几乎所有队员都彻夜未眠,因为,他们即将要面对这场无声的战疫。

  经过短暂的休息后,队员们开始了为期两日的防控培训,团队队员用最短的时间熟悉了医院的工作环境、病区的设置、了解医院的规章制度、流程以及医护人员的工作信息系统。

  9日13时许,医疗队接到国家卫生健康委紧急通知,在当日18时许正式接诊患者,正式拉开了战疫的帷幕。

  武汉同济中法新城院区B座7楼东区

  这是白求恩战士的“主战场”

  2月9日晚,医疗队正式进入华中科技大学附属同济医院中法新城院区B座7楼东区重症疗区接收患者。刘天戟副院长带领各位主任、护士长率先抵达医院,并组织第一批团队4名医生8名护士前往疗区。

  晚上18点正式进入疗区开始收治工作。当晚20时,第一例患者正式接受,直到次日凌晨,共接收首批29名重症患者。这一夜,登记、诊疗、处方、打针、换药……

  按照正常的排班要求,医生工作8个小时,护士4个小时然后进行倒班。第一班的医护人员交接班后也依然没有离开,跟随着第二班的医护团队一直将所有患者接收完毕才回到驻地宾馆休息。目前,我院第二批援鄂医疗队全体医护人员已经有条不紊地进入工作状态,截至12日晚22点,已收治重症及危重症患者44名。

  工作虽然辛苦

  但是武汉同胞更需要安慰

  医疗队员分6班倒,全天候24小时,为了能尽早接替前面的战友,大家需要提前1个半小时出发。为了保障自身安全,更好的救治患者,每一名医疗队队员进入到病区前,需要全副武装,层层穿戴头罩、口罩、隔离衣、防护服、无菌手套和脚套、护目镜等,足足要花上30分钟。穿上防护服,大家还需再三确认各种防护细节,互相叮嘱,互相帮助。

  为了节省医疗物资,在病区不能上厕所,所以之前不喝水,吃点高热量能补给体力的食物。

  队员们穿纸尿裤进入病区还是第一次,多少会有不习惯,有的时候身上很痒,但是不能抓,忍忍就过去了。

  进去没多久,蒸汽会肆意布满防护镜,胸口也会发闷,为了节省体力,减少水汽,他们不能快走,要轻声说话。

  救治病人的同时,大家各司其职,了解使用电脑操作,抄医嘱,查看消杀物品是否齐全,清点药品、清理和搬运医务垃圾等等,事无巨细,样样都不能差。

  一位患者入院时情况危急,基础心脏疾病较重,情绪波动较大,医疗队员紧急救治,通过无创正压通气、抗病毒抗感染、平喘化痰、强心扩血管、营养支持等一系列综合措施,最终患者情况好转。医疗队员积极安抚,患者的情绪也逐渐平稳。

  接诊的患者中有一位奶奶,情绪有些低落,不愿进食,医疗队员细心安慰她要放宽心,好好吃饭,会好起来的。我们很辛苦,但是武汉同胞更需要安慰,他们是患者,更是亲人。

  患者中还有一位大爷突然晕倒了,尿在了床上,醒来后有点紧张沮丧,无法去卫生间排尿,医疗队员为大爷接尿,安慰道:“没事的,慢慢来,有我们在,不怕的。”

  患者中有一位阿姨,住院十几天了,看见医疗队员们进入病区,怕队员们听不懂武汉话,慢慢的问你们从哪里来,得知大家从吉林长春来,不禁竖起大拇指,说道:“ 谢谢你们,辛苦了我相信我能好,是你们让我们有了希望。”

  时间紧任务重,大家经历了数天战斗,快速熟悉了前线的工作,对抗疫救治工作有了新的了解和认识。

  三院是坚强的后盾

  前方你守,后方我保

  第二批医疗队队长、临时党支部书记刘天戟副院长,作为援鄂医疗队的“大家长”,不仅指挥全局,实地踏查,了解病区实际情况,为了让大家全力以赴投身前线,他还成为了后勤保障员,照看好每一位医疗队员。武汉的气温虽然在零上,但是依然湿冷,在宾馆为了能够让大家有个舒适的睡眠,落地的第二天,他便抽空独自一人走了3公里,找到了一个小商店,把所剩无几的电褥子全部买下,他还动员了很多朋友帮忙,最后终于让每一个队员都有了电褥子,能够在休息的时候暖和点。

  同样身在前线的吉大三院第一批援武汉医疗队已经在一线上连续奋战了20天,刘天戟副院长通过协调为大家配送了新鲜水果,队员们更是录制了感谢视频表达着大家心中的温暖:“一直都感受着三院大家庭的爱,这让大家更有斗志,感谢三院领导和亲人们的惦念和关心,我们会继续加油,保证完成任务!”

  院党委始终牵挂关心着千里之外的三院儿女,他们是父母,是儿女,是妻子,是丈夫,他们在前线奋战,家中还有惦念他们的亲人。为了不让前线医疗队队员有后顾之忧,院党委为大家发去慰问信:

  三院是你们坚强的后盾,医院会妥善照顾你们的家人,遇到任何困难都可以找医院。

  同时,医院还联系吉林省工会、省妇联和爱心机构等,为每位医疗队员的家属配送新鲜水果和蔬菜,为在疫情期间过生日的队员家属配送蛋糕。

  你们是白求恩的传人,是抗疫逆行的最美使者,你们以“毫不利己,专门利人”的白求恩精神书写了“战场”上最壮美的篇章。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125573428