您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春新区:防疫期间复工企业的“三十六计”
时间: 2020-02-12 16:52:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  “线上打卡办公”“实行无接触销售”“改变办公室格局”……近日,长春新区578户企业陆续开复工,当新区企业防疫指导组走进企业指导防疫工作时发现,新区企业除了按照吉林省、长春市要求认真落实防疫规定外,还结合实际,使出了防控疫情的 “三十六计”。

  “拟返岗员工,需在前一日上报个人身体情况及近期行程,经公司行政审核后,方可返回工作岗位。”为实现安全复工,金赛药业采取了最严人员管理措施,确保防疫工作有序进行。在维护市场方面,金赛药业还创新了“无接触销售”新模式,要求员工尽量不面对面接触客户,“隔屏”开展业务。

  为了降低复工带来的疫情传播风险,吉林天药本草堂制药有限公司利用手机APP实施“线上打卡”,还增加了公司防疫防控通知下发、员工健康信息采集功能,办公方式更加快捷、灵活。

  来到吉林省中研药业有限公司,办公间设置独具特色,员工安全始终是第一位的,该公司改变办公室格局,每个房间最多两人,按最远距离对角办公。每日向复工员工发放金银花、口罩,对未返岗员工采取邮寄方式发放物资。实现小面积复工的中研药业防疫举措让员工倍感温暖。

  吉林永利激光科技有限公司的防疫“攻略”效果十足,强化组织、措施、制度、宣传保障,日常生产做到“七坚持”:坚持返工返岗人员每天健康监测;坚持线上APP签到及假勤管理;坚持体温检测进厂;坚持上下班消杀防疫,重点区域多次消杀;坚持进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持员工分餐制;坚持配戴口罩。实行疫情防控“零报告”和“日报告”制度,施行《返工员工登记表》《员工承诺书》制度,提高员工防护意识,及时完成订单任务。

  长春海伯尔生物技术有限责任公司实行员工上车、下车、进车间“消杀三步”;长春超维科技产业有限责任公司致全体员工一封信,号召其家人并肩作战;长春希达电子技术有限公司倡导居家在线办公,做到“没有明确作安排的不来、具备在家办公条件的不来、乘坐公共交通工具的不来、所居住小区出现确诊/疑似病例的不来”……随着新区复工企业的日渐增多,企业结合实际推出的新举措、新办法也层出不穷,真正筑起了企业疫情防控的安全屏障。

  企业主动应对,新区精准施策,“新区给企业带来了关怀和温暖,更重要的是对企业防疫措施进行指导,让我们有信心在做好防控的同时,争取把疫情带来的损失夺回来。”长春亚大公司负责人说。新区企业防疫指导组不仅从专业角度指导企业防疫,也将企业好的经验做法传递给更多企业。未到鸣金时,慎始且慎终,在长春新区复工复产热潮中,新区始终与企业在一起,坚持防疫优先、守住底线,坚决打好打赢这场疫情防控阻击战、发展总体战。

  编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125564149