您现在的位置:新华网吉林频道>正文
【武汉救援日记】我是关心患者的护士,也是被患者关心的护士
时间: 2020-02-07 18:28:45      来源: 新华网
分享本页至手机

  作者:吉林大学第二医院急诊病房护士 袁莉

  时间:2020年2月4日

  地点:湖北省武汉市

  上午9时,天气晴。武汉今天的天气真好,阳光暖暖的,充满了柔和与慈爱。但是,因为这场疫情,让本是车水马龙的街头闹市变成了如今的人影稀稀,原本新年的热闹祥和,变得冷冷清清。

  今天是我随吉林省首批支援湖北医疗队赴武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎的第十天,虽然前期的不间断培训和近日来平均每天八个多小时的高强度工作使我很疲惫,但是刚刚从值班岗位上回到休息室的我,还是无法入睡,脑海中想的最多的是和自己并肩作战的医护人员以及患者。

  记得第一天进入华中科技大学同济医院中法新城院区时的场景。一位本地的值班护士见到我的第一句话就是“谢谢你能来到我的家乡,帮助我们共同抗击病毒。”在她的眼眸中,我看到了一丝感动的泪花,也体会到了“健康所系,性命相托”的职责与使命。

  虽然来湖北之前已经有过心理准备,但是真正到达前线的时候,才深刻地体会到这里的任务是多么的艰巨,这里的医护人员是多么的伟大。自疫情出现以来,她们始终连续工作,没回过家也没见过家人。他们也是儿女,他们也为人父母,职责所在,无论多么疲惫,仍要坚守岗位。很想很想对这个护士姐妹说些安慰的话,但却如鲠在喉,好吧,那就尽可能的值班时多分担些工作,让她们好好休息一下,哪怕几分钟也好。

  其实,我想对武汉的医护人员说一声“谢谢”,正是因为有他们的驻守,才能让全国的家庭欢度春节;正是因为有他们舍身忘我般的牺牲奉献,才能让疫情不再肆无忌惮的蔓延,是他们在负重前行。

  之后的几天,经过短暂的调整,在当地医护人员的帮助下,我很快地投入到了对感染疫情患者的护理工作中。记得在临床护理一位患者的过程中,我轻轻地问道:“您今天感觉怎么样?”可能由于身体原因,他说话声音很小,有点儿听不清。于是我走近了一些,想听得更加真切。他迅速蒙起被子,喊道:“不要离我太近,会传染!”仿佛用尽身体所有的力量,只为提醒我注意。这一句话,让我突然感到,我不仅仅是一位关心患者的护士,还是一位被患者关心的护士。此刻,在这特殊的病房里,面对此刻的温暖,我的心已经被深深感动。除了医治他身体的病痛,我还能做什么?我要帮助他们树立战胜疾病的信心,我们陪你一起,渡过难关,你们不孤单。

  进到病房里工作的每一天,我们都要穿着厚重的防护服,带着数层的防护手套对病人进行抽血化验、擦拭护理。由于防护手套完全隔绝了手指对病人血管的触感,根本无法准确找到血管位置,所以每次都需要3、4次才能将病人血液采出。他们对我们很理解,最常听到的一句话就是:“放心扎吧,姑娘,注意保护好自己,谢谢你们。”看着他们的每一次的理解和包容,尽管当时自己穿着毫不透气、闷到全身是汗的防护服、有时甚至需要连续12个小时的不进食不饮水、下班只能在自己房间里守着无穷无尽的寂寞,但是,这一切都值得了,哪怕奉献出生命也无怨无悔。

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。接下来的抗疫工作中,我和我的战友们将继续并肩抗击到底。(黄维、康世奇整理)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125543617