您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春净月高新区:党员挺身一线,三个“做好”让百姓放心
时间: 2020-02-07 12:20:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  “这种时候党员干部就得冲在前面!”自疫情防控工作全面开展以来,这是长春净月高新区德正街道党工委书记杨逸圆对辖区党员干部的倡议,更是他对自己的行动要求。2日,为全面做好已有疫情的东城国际花都小区的消杀工作,在已对出现疫情单元的公共空间进行3次集中消杀后,杨逸圆与街道干部,同区疾控中心工作人员一路,前往发现疫情的家庭再次进行集中消杀工作。杨逸圆说,“消杀工作由疾控中心的同志负责,街道主要配合做好保障工作,包括搬运消杀物品、做好消杀过程记录等。”他随后说到,“接到任务后,街道城建科科长李海南二话不说,拿着执法记录仪就跟着疾控中心的同志一起上楼了。这种情况我必须得冲上去,要不咱自己心里说不过去。现在从中央、省市到区,都要求严格落实‘五级书记抓防控’工作机制,作为街道书记,必须用实打实的行动,将疫情防控工作细之又细、实之又实的贯彻下去。”

做好集中消杀工作,消灭传染源

  据杨逸圆介绍,对已有疫情的小区,街道和区疾控中心已经在“消杀、隔离、保障”方面做了大量工作,以确保小区业主安心,辖区百姓放心。消杀方面,发现疫情后,区疾控中心对已有疫情家庭及整单元公共区域采取集中消杀。未来14天内,疾控中心还将定期对该单元进行消杀工作,并集中处置该单元产生的一切生活及医疗垃圾,切实消灭传染源;隔离方面,目前,对已有疫情单元实行全面封锁,社区、街道委派专人进行24小时值守,保障隔离到位。同时,联合物业,在出现疫情小区做好警示告知和疫情单元楼的围挡,并采取居民“出入证”管理,对进出小区人员进行严格甄别,切实切断传播途径;保障方面,街道组织封闭单元全体住户加入统一微信群。通过微信,及时了解隔离人员的精神状态及生活需求。微信群中,街道和社区工作人员24小时在线,居民随时有要求、随时给办理,有疑惑随时给解答。“这虽然增加了我们很多工作量,但却是让隔离家庭安心的最好办法。”一名社区工作人员说,“几家同时有东西购买回来,我们就错时通知,保证隔离单元内的每个家庭也能做到‘不见面’隔离。”

做好隔离警示告知及围挡工作

实行小区居民“出入证”管理

做好服务保障,让百姓安心

  目前,净月高新区各小区已相继实行居民“出入证”管理,严密排查、守好关口,闭环管控。下一步,净月高新区将严格按照省市要求,把握阻断疫情蔓延扩散的关键时机,加大宣传引导、排查管控与隔离力度,切实从源头加强疫情防控。(净月新城市生活)

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125542085