您现在的位置:新华网吉林频道>正文
杨靖宇将军曾孙马铖明加入吉林青年防疫志愿者团队
时间: 2020-02-06 16:32:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  自疫情防控阻击战打响以来,3万多名吉林青年踊跃报名,加入吉林青年防疫志愿者队伍,马铖明就是其中一员,他奋战在长春龙嘉国际机场防疫前线,他还有一个身份——杨靖宇将军的曾孙。

  “曾祖父当年就是响应组织号召来到吉林开展抗日游击战争的,我在团组织的召唤下,成为一名青年防疫志愿者,在机场守护乘客的安全,我感到非常光荣。”马铖明说。

  马铖明是天津大学2019届毕业生,作为革命先烈的后代,他谨记家族的教导,没有通过曾祖父的影响去谋求大城市的高薪生活,而是主动请缨,选调到白山市靖宇县靖宇镇保安村担任村支书助理,希望通过自己的努力,在和平年代继续守护百姓,服务人民,以此来告慰革命先烈,传承红色精神。

  “曾祖父35岁时用生命践行了他对党和人民的誓言,他的决定是那个时代有志青年的选择。父亲19岁参加自卫反击战,至今腰部还残留着弹片。今天,我作为新时代的青年,更应该站在防疫一线,贡献自己的一份力量。现在我每天工作都很充实,但也非常紧张,因为可能一个小小的疏忽就会导致乘客的生命健康安全受到威胁。所以每天上岗都是紧绷着弦,决不能有丝毫疏漏。”马铖明一边拿着测温仪器,一边讲解测温和登记流程。

马铖明为旅客测温。

  为了准时到机场上岗,马铖明每天5点多起床,天不亮就出发,先坐轻轨,再换乘机场大巴,路上单程就得两个多小时。到机场后,他需要换上密不透风的防护服,在人流量巨大的机场服务7个小时。结束工作后,他还得再坐两个多小时的车回家。“一点都不累,疫情形势严峻,省委、省政府高度重视,团省委为我们搭建了志愿服务平台且后勤物资充足,同行志愿者恪尽职守,紧急时刻奋勇当先,承担我们的社会责任,这是我们应该做的。”马铖明坚定地说。

马铖明为旅客登记信息。

  除了为乘客测温,他还和几个“战友”肩负起了机场的消杀工作,他们2天一个班,为了保证机场每个角落都能消杀到位,每次都是装满20公斤重的消杀壶才肯上岗。候机大厅、安检口、票务服务中心、餐厅、垃圾箱……都是他们消杀的重点。消杀任务结束,脱下防护服,可以清晰看到他的外套已经被汗浸透,护目镜也在脸上留下深深的压痕……

马铖明脱下护目镜和口罩的瞬间。

  这就是光荣的吉林青年防疫志愿者,让我们为他们点赞加油!

编辑:赵石乐 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125538079