您现在的位置:新华网吉林频道>正文
【武汉救援日记】听!这篇从抗“疫”前线发回的语音日记
时间: 2020-02-06 17:57:18      来源: 新华网
分享本页至手机

听!这篇从抗“疫”前线发回的语音日记

  作者:吉林大学第一医院第二批援鄂医疗队队长、神经内科护理平台副护士长 刘欣敏

  时间:2020年2月4日

  地点:湖北省武汉市

  今天是我们到湖北的第五天,我夜班,从晚六点到凌晨一点。接班时,我们病区有35名患者,14个重症,2个病危,真的是一直在忙。

  心电监护、高流量吸氧、动脉血气、导尿、静脉输液、皮下注射、皮内注射、静脉采血等护理操作,还有转出患者的终末消毒,这个夜班一直在不停地忙碌,下班的时候衣服已经湿透了,嗓子也干得不行。昨晚新入的一个婆婆,刚来的时候血氧饱和度只有77%,遵医嘱给了一系列的处置,我在床边一边操作一边安慰她,到我下班的时候,她的血氧已经升到92%了,导尿之后,她也觉得舒服很多,慢慢睡着了。这个时候我觉得特别欣慰,因为我们的专业价值体现出来了。

  下班走出医院已经是凌晨1点50分,最后一班回酒店的班车已经开走了。漆黑的夜晚,街道上空空荡荡的,只有一辆闪烁着顶灯的警车停在医院门口。我拨打了交通求助电话,对方得知我是刚刚下班的护士,积极帮我联系车辆,大概15分钟之后,一辆打着双闪的出租车开了过来,在回酒店路上我才知道,现在出租车是不营运的,但是司机会自愿报名当志愿者,专门接受派车任务,接送没有班车时段援鄂医务人员上下班。他说:“特别感谢你们来帮助我们,你们在一线特别辛苦,这个时期各行各业都要有人身先士卒,你们这么勇敢,我们也愿意出一份力。咱们都是为了国家,为了人民。”我听后特别感动,在这个特殊时期,医护人员、餐厅老板、出租车司机等等各行各业都涌现出了充满社会责任感和使命感的人,我坚信,只要我们万众一心,众志成城,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。(黄维、康世奇整理)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125536983