您现在的位置:新华网吉林频道>正文
景俊海:坚持守土有责守土尽责 坚决打赢疫情防控阻击战
时间: 2020-01-27 09:02:00      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  1月26日,吉林省委副书记、省长景俊海深入一线实地检查、召开会议调度情况,对吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实。 邹乃硕 摄

  疫情就是命令,防控就是责任。在吉林省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,大年初二,吉林省委副书记、省长景俊海深入一线实地检查、召开会议调度情况,对吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,按照省委常委扩大会议工作要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持守土有责、守土尽责,做到科学防治、精准施策、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。

  加强源头管控、阻断疫情输入,是吉林省疫情防控的重中之重。景俊海来到长春龙嘉国际机场,实地察看旅客监测情况。他强调,要加快安装使用精准监测设备,发现疑似病例及时采取隔离、留观等措施,严防交叉感染,切实管控好疫情输入源头。要通过发放宣传手册等,增强群众自我防护意识。在珲乌高速长春东口,景俊海要求紧盯重点地区车辆和人员,配齐设备、严格检查、规范流程,确保排查全面、没有遗漏。他走进长春火车站,检查人员通道、留观区等处防控工作,强调要充分准备好监测、防护装备,做到监测全覆盖、保障全到位。

  景俊海来到省疾病预防控制中心,了解应急机动、样本检测等情况。他指出,要严格按标准流程排查,准确检测、及时预警,搞好对基层的技术指导和物资支持。在长春市英俊镇卫生院检查时,景俊海指出,要严格按照预检分诊流程,做好留观区消杀灭毒,精准识别疑似病例,及时有效进行治疗。他来到长春市吉林社区卫生服务中心,强调要完善防治体系,加强对流动人员疫情监测防控,做好入户随访、健康指导。

  在吉大二院,吉林省援鄂医疗队整装待发、出征在即。景俊海代表省委、省政府和巴音朝鲁书记为医疗队授旗壮行,他说,希望大家提高站位、牢记嘱托,发扬新时代白求恩精神,展现精湛技艺,积极救治患者,做好防护措施,持续投入战斗。相信你们一定能在防控疫情战场上多作贡献、再立新功、胜利凯旋。

  随后,景俊海主持召开吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组全体(扩大)会议。他强调,一要提高站位、提振信心、提升等级,以最坚定的决心打好打赢疫情防控阻击战。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把党中央、国务院决策部署落到实处。所有领导干部必须坚守岗位、指挥到位,所有防控人员必须全力备战、应急到位,所有社会力量必须全面动员、参与到位,所有药品物资必须有效供给、保障到位。二要严防死守、严管严控、严阵以待,以最严密的措施坚决防止疫情输入蔓延。立足“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,把好进入关、排查关、集会关、隔离关、治疗关、预防关,依法科学、有力有序有效做好防控工作。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者。三要加强领导、形成合力、严肃纪律,以最过硬的作风保障疫情防控工作。层层压实责任,落实保障措施,强化监督问责,加强舆论引导,让群众了解真相、消除疑虑,维护好社会稳定大局。

  安立佳、刘忻、张希、王志厚等参加有关会议和活动。各市(州)负责同志通过视频连线参加会议。(黄鹭)

编辑:赵石乐 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125504571