0431-81985100
农业科技与非遗文化两翼齐飞 冬季农博会”体验值“爆表!
长春农博园 2020-01-22

    最近几天,渔业展馆除了抽奖,最火爆的活动是什么?小编告诉你哈——是正在进行的第十一届吉林长春冬季农博会非物质文化遗产项目体验活动!这项活动是本届冬季农博会组委会在互动活动上的一个突破,改变了以往单一的表演方式,增加了”文化“含金量,使这届冬季农博会真可称得上是科技与文化两翼齐飞,让百姓既体验了现代农博科技的丰硕成果又能够更深入地了解非物质文化遗产的涵义,注定农博会一行会收获满满。

    据了解,非物质文化遗产项目体验活动一共安排了四场活动,二人转、绳编、捏面人、剪纸。

    1月20日进行的是编绳艺术专场。这次非遗文化项目体验营主要面对的群体是小朋友们,得知道这一消息,莲花山劝山镇中心小学的9位小同学们兴奋极了,一大早五六点钟就醒了,跟随家长们来到农博会现场来参加现场互动,感受非物质文化遗产的魅力。

    现场主持人岚新介绍说:“本期体验营请来了徐氏编绳第四代传人徐晓雪,教孩子们打中国结来传承中华民族的传统文化,在过年的时候打一个中国结,也象征着新的一年红红火火。”

    徐晓雪,是全国妇女针织协会会员、吉林省工艺美术协会会员、非遗项目“徐氏中国结”第四代传承人,她说,通过绳结的编织让孩子们锻炼手脑的协调能力,也对中国的传统文化有更深的理解。

    “孩子一直觉得中国结特别好看,我也觉得它的寓意特别好,所以一看到农博会有非遗这个项目,我就赶紧带着孩子来了,希望孩子能在这次活动中学会中国结的编法,回家后也能教教我。”一位在现场的家长笑着对小编说道。

    1月21日,非遗体验营请来的是白氏面塑第四代传人白春雨,现场体验依旧火爆异常。被称为飞刀漫塑艺术家的白春雨,这把刀在他的手上不知道打造出了多少件唯美的作品,他从事面塑这个手艺已经有20年了,看看小朋友们学习的有多认真!

    没参加上编绳、捏面人的小朋友和家长们不要遗憾,明天还有剪纸体验等你来玩,赶快来参加吧!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001125492274