您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“候鸟式”洋教练为何一到雪季就“飞”到吉林?
时间: 2020-01-21 09:02:18      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社记者王昊飞、周万鹏、张愉承

  维克多的家住在比利牛斯山附近,他像候鸟一样,连续3年在雪季到来后,从法国巴约讷飞到9000公里外的中国吉林。这个雪季,和维克多一样“飞”到吉林省吉林市北大湖滑雪场的,还有来自英国等国家和地区的30余名伙伴。他们的工作是教这里的孩子们滑雪。

1月16日,在吉林市北大湖滑雪场,外籍教练教小朋友滑雪。(新华社记者 张楠摄)

  临近春节,北大湖滑雪场比雪季之初更添喧嚣。吸引大众滑雪爱好者的,是这里的便利交通、齐备硬件以及与雾凇、温泉等所在城市旅游产品的聚合效应;吸引专业滑雪发烧友的,是这里地处北纬43度“粉雪带”、亚洲领先的870米山体落差等自然禀赋。维克多和同伴们教孩子们滑雪的地方,就在北大湖滑雪场的东南角。

  和国内传统的滑雪教学现场相比,这里特点鲜明:孩子们穿着印有卡通图案的统一服饰,躬身滑过拱门、扭身绕过地桩,在顺利通过所有“障碍”后要击响旗门上的铃铛,然后与教练击掌庆祝;孩子们在滑行中不持雪杖,或双脚穿雪板、或单脚穿雪板,教练在旁边只做安全保护、不进行手把手教学;现场的教具,更像来自足球、轮滑等训练场地……

1月16日,在吉林市北大湖滑雪场,外籍教练教小朋友滑雪。(新华社记者 张楠摄)

  “很高兴来中国分享我的滑雪知识,这是一个同时工作和旅行的机会,所以我连续第三年来到这里。”维克多摘下头盔捋着汗涔涔的头发说,他喜欢在吉林工作,喜欢吃火锅。在他眼中,同纬度的阿尔卑斯山和北大湖在温度、地貌、雪质等方面虽然差异很大,但北大湖的赛道很专业也很有趣,覆盖各级难度的设定能让滑雪者在这里循序渐进地提高。

  维克多的中国学员大多是8至10岁的孩子。他认为,安全、快乐、技巧是最重要的三点,且排序不能变。“中国的孩子和家长很喜欢挑战自己,这让人敬佩,但是他们时常急于求成,这会造成他们忽略安全问题。”他说,在教学中他会侧重教孩子们首先学会在雪道上保护自己的技巧。

1月16日,在吉林市北大湖滑雪场,外籍教练教小朋友滑雪。(新华社记者 张楠摄)

  场地内,几名身着北极熊卡通图案服饰的孩子,在维克多的同伴指引下完成击掌趋近雪地魔毯。记者留意到,这条50米长的“孩子专用款”运行速度要比“成人日常款”慢得多,孩子们从上去到下来要用足1分钟。

  “这里的安全防护达到了国际标准!”维克多说,第一次来中国之前,他最担心的就是雪道安全问题,但两年多的实地体验让他转变了看法。“这里一旦有人受伤,马上会被送到医院。而且,这里的医疗服务也很不错。”他说。

  吉林市北大湖滑雪度假区市场部总监闫帅告诉记者,除了对安全的重视,这些洋教练们对快乐教学也花了很多心思。“比如场内的拱门、地桩、敏捷梯等,是专门为孩子设计的游戏辅助教具。在他们眼中,如果孩子们一开始就不喜欢滑雪,那么逼着去教会让事情变得越来越艰难。”他说。

  随着2022年北京冬奥会的临近,连续三个雪季来吉林“打卡”的维克多,愈发感受到中国民众参与冰雪运动的热情。他说:“中国有这么多的孩子学习滑雪,我觉得孩子们在这一过程中收获的不仅仅是快乐和技术,还有未来参加冬奥会的机会。我也期待,自己教过的中国学员有一天能站在冬奥赛场上。”

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125488269