您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“开门红”《通知》全是真金白银,快来捡政策红包!
时间: 2020-01-20 17:39:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  20日下午,吉林省政府新闻办公室召开发布会,就吉林省政府办公厅印发《关于切实强化稳增长措施确保一季度实现“开门红”的通知》(以下简称《通知》)进行政策解读。

  此次出台的《通知》重点围绕稳定工业生产、推动投资和项目建设、扩大消费等方面提出20项具体举措,真抓实干,真金白银!

  有扶持奖励!

  努力提高城乡居民收入。发布2020年企业工资指导线,适时适度调整全省最低工资标准。适时调整全省机关事业单位和企业退休人员基本养老金保险待遇水平。支持农民工、大学生和退伍军人等返乡下乡创新创业,力争一季度农民人均可支配收入实现“两个高于”的目标。

  突出抓好稳就业工作。落实阶段性降低社会保险费率、失业保险稳岗返还等政策,降低企业用人成本。发挥社会保险补贴、岗位补贴、见习补贴和创业担保贷款等就业政策效应,促进高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等就业创业。

  开展春节等节庆促销活动。鼓励各类文艺团体春节期间开展丰富多彩的文艺活动,支持商贸企业适当延长营业时间,开展“新春购物节”“年货节”等主题促销。组织街区企业联合开展促销。积极开展汽车联展促销活动,支持大型企业开展家电专项促销。积极推广“电商+直播”模式。

  还有扶持奖励!

  大力发展冰雪经济。全面启动全省600余项冰雪活动,鼓励省内重点滑雪场在春节、元宵节等重要节日组织活动,开展“新春文化大集”“新春秧歌大赛”等雪季群众活动。

  着力抓好冬春农业生产。加强春节期间肉蛋奶、蔬菜等农产品组织调运,稳定市场价格。对一季度生猪供给能力强的养殖企业(场)给予一次性适当奖励,及时发放种猪场引种补贴。鼓励企业积极开展冬捕生产,引导各地大力发展休闲渔业。

  加大市场监管力度。实施成品油整顿攻坚行动,依法打击非法营运“黑车”。加强节日市场特别是旅游、商贸流通、生猪等领域的价格监管。继续开展商业银行、电力、铁路货物运输、公用事业领域价格收费检查。

  支持重点商贸餐饮企业扩大营业额。对一季度零售额增量超过3000万元的商贸流通企业给予一次性奖励资金50万元。对2019年社零额亿元以上,且2020年一季度社零额同比增量达到500万元(含)-1000万元的汽车销售企业,每户企业给予一次性奖励资金20万元;2020年一季度社零额同比增量达到1000万元及以上的,每户企业给予一次性奖励资金30万元。对一季度零售额增幅达到20%以上、增量达到100万元以上的限额以上餐饮企业,按增量的1%给予一次性奖励资金。

  加大制造业扶持力度。继续实施以制造业为重点的减税降费措施。实施差异化信贷政策,鼓励企业加大技术改造投入。对一季度生产用电量达到500万千瓦时以上和用天然气量达到30万立方米以上的工业企业,按同比新增生产用电量、用气量给予省级专项资金补贴。给予安装ETC车载装置的工业品公路运输车辆省内高速公路通行费用减免5%优惠。

  更多扶持奖励!

  鼓励企业加班加点扩大生产。主要体现在加强春节期间生产组织和计划安排,引导企业对加班加点员工给予奖励补贴。组织放假企业利用节日开展设备检修和维护。对一季度工业产值净增量2000万元以上的规模以上工业企业,给予省级专项资金奖补支持。

  抓好企业入规入统。推动一批规模以下工业企业、限下商贸企业升规入限,对符合条件的工业、商贸企业,给予省级专项资金奖补。

  支持双停企业脱困发展。积极协调解决企业复工过程中出现的困难问题,推动停产企业抓紧复工复产。对通过企业转型、资产重组和债务重组等方式成功脱困且一季度净增产值1000万元以上的停产半停产企业给予省级专项资金奖补支持。

  加快项目实施和投资完成进度。对86个冬季不停工项目,抓好设备安装、原材料采购和室内装修等;对第一批专项债券项目,推动按期建设实施,并抓紧筛选确定第二批专项债券项目;对一季度开工项目,专班推进,确保按时开工建设。

  推动工业项目投产达效。对一季度实质性竣工投产且产值净增量达到1000万元以上的工业项目给予省级专项资金奖补支持。

  抓好项目前期工作。建立新开、续建、招商引资固定资产项目库。全面摸排在行政审批、投资政策、建设条件落实、数据入统等方面存在的“堵点”“难点”,及时进行疏解治理。

  抓好国家项目资金争取。紧盯中央预算内投资方向,突出“三农”、创新驱动和结构调整等八个重点,争取国家更多资金支持。充分利用国家增加地方政府专项债券有利政策,突出交通、环保等七大投向领域,搞好项目储备,提高债券发行使用效率。

  积极扩大外贸外资规模。对全省一季度进出口同比增长的企业,对增长部分予以3-5%的直接资金奖励。培训孵化各类市场主体2000户,培育外贸“破零倍增”企业500户。推动长春、珲春跨境电商综试区联动发展,支持跨境电商线上平台和线下园区建设。

  推动建筑业提质扩容。大力扶持本省企业发展。支持鼓励外埠入吉企业在吉林省设立独立法人子公司。鼓励中直特级企业与本省企业组成联合体投标。

  加大金融对实体经济支持力度。争取各金融机构总行加大对吉林省信贷调配规模。加大产融对接和银企对接合作力度。加大对制造业、民营企业、中小微企业信贷支持。鼓励金融机构对良好发展前景但暂时困难企业采取债券置换、调整还款期限等方式,保障企业资金链不断裂。(吉林发布)

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125486223