您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“金牌讲师”赋能长春招商引资
时间: 2020-01-19 08:23:46      来源: 长春日报
分享本页至手机

  长春市汽开区与商务部投资促进局近日签署合作协议:共同举办第四届中德汽车大会,并在长春规划建设中德汽车产业园区,共同吸引德国核心汽车零部件企业入驻。

  “得益于在全市招商引资工作专题培训班学到的知识,作为基层招商引资工作人员,培训让我们开阔了视野、拓展了思路、丰富了技巧。”参与促成这一重大合作的汽开区招商二局局长史润杰告诉记者。

  让史润杰收获颇丰的全市招商引资工作专题培训班,是2019年市委组织部干部培训的重要一课,由长春市委组织部与市政府合作交流办共同举办,分别于2019年12月5日、2020年1月17日举行。

  培训班邀请了长春市委常委、统战部部长刘德生,长春市发改委主任王吉、市政府合作交流办主任任宏雷、市工信局局长李维彬、市科技局一级调研员赵平5位专业素养深厚、实战经验丰富的“金牌讲师”,为全市222名招商引资一线工作人员进行培训。

  培训班是市委组织部围绕全市“专班抓项目”中心工作开展干部培训工作的重要举措,意在提升全市招商引资一线工作人员业务水平,为全市“大培训、大对接、大招商”工作赋能。

  已在杭州市挂职一年、正在天津市挂职的市委常委、统战部部长刘德生抽出时间,围绕“招商引资干什么、杭州正在做什么、我们应该学什么”三个问题,结合自身挂职工作经历,为大家上了一堂深入浅出的“解放思想”课。

  长春市发改委主任王吉结合国家战略、吉林省“一主六双”空间布局,以及市委市政府决策部署,全面剖析长春市产业布局和项目谋划工作,为学员们上了一堂招商引资的“战略规划”课。

  长春市政府合作交流办主任任宏雷以“招商引资工作方式及路径”为题,结合招商引资实践深入浅出地阐述了长春市招商“十个一”工作法,为学员们上了一堂能力培养的“实战方法”课。

  长春市工信局局长李维彬以“我市产业发展趋势及产业链招商”为题,传达了新时代长春产业发展方向,着重讲述了产业链招商的方式方法,为学员们上了一堂精准有效的“实战操作”课。

  长春市科技局一级调研员赵平以“我市科技成果转化招商”为题,用案例教学法剖析了科技成果转化招商的操作方法,为学员们上了一堂切实可行的“实战案例”课。

  “作为省市对外开放的桥头堡,我们将充分发挥自身优势,坚定做大做强高端制造、跨境电商等核心产业,打造东北地区外向型经济的发展高地。”培训过后,长春兴隆综合保税区管委会副主任吕东思路更清晰、信心更坚定。

  “各位领导的培训为我们下一步工作明确了方向”,长春市发改委产业协调处处长王允军直言收获大,“我们将进一步提升产业政策的针对性和可操作性,譬如加快制定破解‘中小企业中长期融资贵’难题的实施政策。”

  培训赋能,长春招商引资之路质量更好、效率更优——两场培训之间,长春市政府与一汽集团共同主办中国长春第二届零部件新技术科技展,引领长春汽车零部件产业奔赴新时代;长春新区赴京“引凤”,定向招聘北京大学、清华大学才子;2020长春净月潭瓦萨国际滑雪节“瓦萨之夜”暨项目签约活动举办,签约项目23个,总金额达816.6亿元,加快实现“白雪换白银”,把“冷资源”变成“热经济”。(杨洪伦)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125479573