您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春图书馆举办“图书馆里过大年”系列活动 五大板块内容精彩呈现
时间: 2020-01-18 20:04:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  为进一步倡导家庭阅读理念,培育书香家庭,长春图书馆于1月18日举办“图书馆里过大年”系列活动,掀起了图书馆迎新春系列活动的高潮。

  本次活动分为五个版块:一是“阅美万家”2020新年诗会及中华文化展:举办以家庭阅读为主题的新年诗会,以情景剧贯穿,以“古风、新雅、国颂”为主题,由少儿、青年、中年、老年读者带来的诗文诵读表演;在八角轩举办“感受文字魅力 弘扬中华文化——殷商文化甲骨文学习普及巡展·长春站”展览,以甲骨文的深厚底蕴开启新年的文化之旅。

  二是“纳福贺岁”活动:书法家为读者现场写赠春联、福字;摄影家协会老师为读者拍摄全家福;邀请参与活动的读者在主题明信片上留下新春寄语以及对亲人朋友的美好祝愿,并在寄语树上集中展示。

  三是“启卷迎新”新书首借及现场签赠活动:“启卷迎新”新书首借活动倡导以开启一本新书作为迎接新年的仪式;郝天晓、窦晶两位知名儿童文学作家携新作到馆,举办读者见面会,并现场为读者签名赠书,邀请“小树苗”故事会的绘阅专家为小读者讲读“年”文化主题的绘本故事,两项活动都深受孩子们的欢迎。

  四是“数字书香”数字阅读体验活动,选取滑雪、年俗等主题,通过VR体验、智能合成设备等数字阅读体验,以及电子阅读资源的推介,为现场读者提供具有科技感和未来感的新颖体验服务。

  五是“年滋年味”传统年俗体验活动,邀请民间艺人在活动现场摆设摊位,为读者提供满族剪纸、泥人张、糖人制作、绳艺、葫芦画等现场观摩和体验内容。

  另外,参与家庭持“积福卡”参加以上五大版块的活动,在每个版块完成打卡后,还可以凭“积福卡”领取图书馆精心准备的新春福袋。

  如今,在春节期间走入图书馆体验不一样的假日、在书香书味中过大年,已成为众多市民的选择。在春节前后近两个月的时间里,长春图书馆将举办9类70项阅读活动,满足到馆市民节日文化休闲的需求同时展示出图书馆独有的文化亮色。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125482316