您现在的位置:新华网吉林频道>正文
冰雪韶华记① | 驰骋吧,少年!在商圈,奇遇冰雪
时间: 2020-01-17 07:39:14      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  作为高纬度地区的城市,如何破解“苦寒之冬”低温气候制约发展的瓶颈?面对丰厚的冰雪资源,如何实现效益增值、经济增长?探路冰雪经济,有哪些挑战和机遇?

  2019-2020年雪季,吉林冰雪以只争朝夕、不负韶华的实践强势“出场”。日前,记者走进冰天雪地掩映下的吉林大地,结识了一群为冰雪经济发展而奋斗的“冰雪人”,也在散发澎湃生命力的冰雪产业中触摸到吉林振兴的路径。

  “我两岁的时候就想滑冰了!”刚满4岁的田宇博说。

  这个不足1米高的小男孩,脚踩蓝色滑冰鞋颤颤巍巍地站在冰场入口处,满脸兴奋地等待着妈妈穿上防滑鞋套。

  温暖如春的服务大厅里,候位的、排队买票的、租赁雪具的、存放衣物的市民游客络绎不绝。小脸通红的孩子们脱下衣帽,叽叽喳喳地跟爸爸妈妈、爷爷奶奶申请着“还要再来”;喝着热气腾腾的奶茶的年轻人,三五成群地发着朋友圈……

  刚刚结束了期末考试的大学生齐明朋,并没有着急回家,他带着两位同学一起在寒假期间留在长春做兼职。作为冰场安全员每天能“进账”100元,收入不菲。在帮助初学者的同时,还能尽情在赛道上释放速度与激情,是打小就酷爱冰雪运动的北方男孩齐明朋“说啥也要打这份工”的小“私心”。

  冬日里,北国春城长春的夜幕降临得很早。

  下午4点多,蜿蜒近百米长的奥地利AST环形冰场上,亮起了灿若星河的彩灯,一条气势磅礴的“中国龙”昂首傲立,引得不少路人合影留念。

  冰场西侧,沿飞跃路而立的“冬奥讲堂”的百米灯箱也随之亮起,除了2022年北京冬奥、冬残奥会的介绍,还有花样滑冰、冰壶、北欧两项、俯式冰橇等冰雪项目的知识。

  免费冰场区里,路人不再行色匆匆,三三两两地玩儿起了“出溜滑”。

  距冰场十几米远处,是嬉雪区。转转雪圈、雪地动感单车、雪地挖掘机、雪圈滑道等游戏区里人头攒动,不时传来欢呼雀跃声。

  “这几天,学校放寒假了,来玩的消费者倍增。今天一开门,就来了100多人。从去年冬天开业到现在,最多的一天接待了近2000人。”长春欧亚卖场有限责任公司冰雪奇遇项目相关负责人郑垚告诉记者,在黄金地带将停车场改建成冰雪乐园,不仅需要重新配套水电等设施设备,新增雪具、雪车等配套设施,开业后每天还需要数十名人员维护营运管理,人力、物力、资金等投入都不算少。“但是,能够弥补城区内冰雪娱乐项目的短缺,以冰雪运动普及来助力国家‘三亿人参与冰雪运动’,这是我们更看重的。”

  位于长春市欧亚卖场西侧的“波司登&欧亚冰雪奇遇”项目每天朝九晚九运营,门票相当惠民,滑冰戏雪项目多达数十个,各个年龄段的消费者都可根据自身喜好选择项目。

  尤其值得一提的是,冰雪奇遇推出了1.5米以下的儿童免票惠民措施,还在服务大厅里开设了免费的休息区,并提供热饮、烤肠等暖心暖胃的简餐,方位指示性标语清晰明了。

  长春市民牛女士带着7岁的儿子,特意开车从卫星广场来滑冰,“小孩子在室外玩儿个把小时,进屋暖和暖和,吃点小吃补充点能量,再出来玩儿一会儿,配套很到位。”

  真是温暖服务见真章,细节之处显功夫。

  在记者采访的2个小时里,几十名市民普遍认为,这样的都市冰雪项目以亲民的价格丰富了他们的娱乐选择。每一个冰雪项目都配有图文常识性说明,还有工作人员做专业指导,寓教于乐地将冰雪体验根植到消费者的生活中。

  记者点评:

  “3亿人参与冰雪运动”是国家对世界做出的庄严承诺。吉林,作为冰雪强省,势必要全力以赴贡献冰雪力量。

  发展冰雪经济,绝不能仅仅局限于世界级的、高大上的度假区消费模式,更需要千千万万的群众参与基础。青少年则是“基础”中的“基础”,是实现万亿级冰雪经济的生力军。

  欧亚冰雪奇遇项目,是2019-2020年雪季,吉林省涌现出的众多新兴冰雪项目的一个。从娃娃参与冰雪运动抓起,让冰雪运动和娱乐飞入寻常百姓家,成为冰雪城市居民在冬日里热热闹闹的冰雪生活方式,这样的思路在欧亚冰雪奇遇项目中清晰可见。这样的项目深受消费者青睐,这样的实践值得点赞,也期待这样的项目越来越多。(李樊)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125471786