您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林大学毕业生就业质量年度报告发布
时间: 2020-01-15 07:07:21      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  日前,吉林大学学生就业创业指导与服务中心发布了2019届吉林大学毕业生就业质量年度报告。记者从就业率、就业流向等方面梳理此份报告,2020年即将参加高考的学生及家长可参考。

  这些专业就业率达100%

  吉林大学2019届毕业生共有16124人,其中本科毕业生9634人,硕士研究生5519人,博士研究生971人,分布在工学、医学、管理学、理学、法学等12个学科门类。其中,管理学院毕业总人数最多,其次是商学院、通信工程学院、汽车工程学院、计算机科学与技术学院。

  在就业率及毕业去向方面,报告显示,吉林大学2019届毕业生就业率为95.81%,公共外交学院、口腔医学院、临床医学院总体就业率达到100%;机械与航空航天工程学院、建设工程学院、第二临床学院、外国语学院、交通学院、电子科学与工程学院、数学学院、护理学院、公共卫生学院总体就业率达到99%以上。

  在2019届本科毕业生各专业就业率的统计表中,记者看到包装工程、财务管理、测控技术与仪器、产品设计、朝鲜语、档案学、道路桥梁与渡河工程、地理信息科学、地球物理学、地下水科学与工程、地质工程、电子信息工程、俄语、放射医学就业率为100%。

  选择就业的学生中,有30.44%的学生选择在东北地区就业,接下来是北部沿海地区、东部沿海地区和南部沿海地区。具体来说,有25.08%的毕业生选择在吉林省就业,11.97%的毕业生选择在北京市就业,11.33%的毕业生选择在广东省就业,然后是山东省、上海市、江苏省和浙江省。

  税前月均收入超八千

  制造业依然是就业行业分布人数最多的行业,其次是教育、卫生和社会工作、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业,这与2018届毕业生就业流向略有不同。在2018届毕业生就业行业流向中,第一位是制造业,其次分别是信息传输软件和信息技术服务业、建筑业、科学研究和技术服务业、教育业、房地产业等。

  2019届本科毕业生中,有3864人已升入国内高校继续深造。其升学原因,主要是为“增加择业资本、站在更高的求职起点”,其次是“提升综合素质能力”“对专业感兴趣深入学习”和“缓解就业压力”“受周围环境影响”。

  根据统计,吉大2019届毕业生税前月均收入为8187.27元。信息传输、软件和信息技术服务专业薪酬优势较高,达到11539.77元,其次是金融专业、科学研究和技术服务专业、制造专业、教育类等。对用人单位来说,认为工作中较为重要的能力分别是专业能力、人际沟通能力、问题解决能力、实干与执行能力和创新能力。大部分学生表示比较适应工作,对职业期待吻合度也比较准确。

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125462518