您现在的位置:新华网吉林频道>正文
年末强强联手 中国一汽战略合作长光卫星完成跨界“N连跳”
时间: 2019-12-27 22:20:04      来源: 新华网
分享本页至手机

  ◇12月27日,中国一汽红旗品牌与长光卫星产业技术联盟签约仪式在长春举行;

  ◇通过长春市政府的深度参与和“新华社民族品牌工程项目”的铺路架桥,红旗品牌与长光卫星达成合作;

  ◇通过本次跨界合作,红旗品牌开启了中国汽车行业与中国卫星产业携手偕行的先河和航天营销合作的全新篇章,树立了中国汽车品牌传播典范,为后续合作的顺利开展奠定了基础。

  携手巡天宇,联袂启新程。12月27日,中国一汽红旗品牌、长光卫星在长春举行产业技术联盟签约仪式,并共同组建品牌联合实验室。2019年岁末的这次跨界,使中国一汽跨界合作完成了“N连跳”。

  长春市副市长王海英、新华社总经理室总经济师陈于农、长春市工业和信息化局副局长杨连仲、中国一汽副总经理孙志洋、长光卫星技术有限公司董事长兼总经理宣明以及媒体嘉宾出席签约仪式。

  红旗品牌作为中国汽车工业的一面旗帜和民族高端汽车品牌的标杆,长光卫星是中国卫星行业具有世界级技术实力的行业领头羊,双方都凝聚了深厚的家国情怀和民族传承使命。在长春市政府深度参与、强力支持以及“新华社民族品牌工程项目”的铺路架桥下,促成了两者强强联手,共同助力民族品牌崛起。

  通过本次合作,红旗品牌开启了中国汽车行业与中国卫星产业携手偕行的先河和航天营销合作的全新篇章,展示了新红旗品牌战略发布以来强大的技术实力和品牌发展成果,也延续了2019年以来一系列的精彩跨界的品牌传播方式,奏响中国汽车品牌传播时代强音,树立民族汽车品牌传播的典范,为后续合作的顺利开展奠定了基础。 

  未来,红旗品牌将继续以极致创新的方式丰富产品矩阵,提高品牌效能,深化产、学、研同盟实现共同发展,坚定不移推动自身高质量发展,以“把新红旗打造成为‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’”为战略目标,不忘“产业报国、工业强国”的奋斗初心,推动中国汽车产业向上发展。

  一汽红旗工作人员表示,红旗品牌与长光卫星跨界携手,共创“星”程。这是各界偕行、自主强国的精神代言,是科技创新、领航时代的里程见证,更是中国梦想、中国力量的精彩呈现。

  这次跨界合作,在中国一汽的历史上不是第一次,更不会是最后一次。在中国一汽大刀阔斧的改革中,中国一汽在跨界合作上日日求新,业界影响力不断扩大,品牌口碑也越来越好。

  中国一汽战略合作“N连跳”都做了哪些令人关注的跨界偕行?我们选取比较关键和相对重要的节点进行回顾。

  跨“智能”——携手华为推进“智造”及新能源

  2019年4月10日,中国一汽与华为技术有限公司在长春举行签约仪式,在车联网、工业互联网等多领域继续深化合作。中国一汽董事长徐留平与华为技术有限公司轮值董事长徐直军出席签约仪式。

  通过合作,中国一汽与华为公司在车联网、汽车产业基础技术平台等领域开展全方位深入合作,联手推进智能制造、智能出行、智慧城市建设,并在产品快速更新换代方面与华为公司共享先进经验。

  9月18日,双方在上海举行深化合作协议签约,新红旗品牌将充分发挥在整车匹配、性能优化、智能网联、新能源等领域的专业优势,华为也将充分发挥在智能汽车ICT部件、整体解决方案上的技术优势。目前,双方已在MDC平台、HiCar智能互联、LTE-V2X、5G芯片模组及新能源领域开展合作。

  跨“数据”——携手腾讯瞄准智能网联新时代

  2018年4月15日,中国一汽与腾讯公司签署战略合作框架协议。此次合作聚焦场景研究、信息安全、车联网生态、云平台与大数据等领域,双方将基于腾讯车联“AIinCar”智能解决方案,打造具有差异化竞争力的智能网联产品,共建基于数据运营和增值服务的联合体,加速推动汽车行业迈入智能网联新时代。

  2019年3月,中国一汽与西门子达成战略合作协议。双方将在数字化工业技术、智慧楼宇和智慧新能源等方面展开紧密合作,进一步提升红旗工厂的数字化建设,缩短产品开发周期,提升质量。

  跨“教育”——携手清华、吉大,战略储备人才

  2019年4月4日,中国一汽与清华大学签署战略合作框架协议,通过成立校企联合研究中心,研究汽车产业趋势变革,为中国汽车产业转型升级提供智库支持。在电动化底盘、新能源动力系统、人工智能使用算法、智能制造等方面开展技术合作,强化成果转化,打造核心竞争力。推进红旗品牌智能汽车的研发与应用示范,加强智慧出行、智慧城市合作力度。深化人才培养、学术交流等领域的合作,推进高层次创新型人才建设。

  2019年4月25日,中国一汽与吉林大学达成战略合作协议。吉林大学是中国一汽长久以来的人才储备基地,双方将在技术合作、人才培养、创新成果等方面形成更紧密的合作。7月12日,中国一汽与吉林大学人才培养合作签约仪式暨红旗学院揭牌仪式在吉大举行,中国一汽将以“吉林大学红旗学院”为重要载体,强化人才精准培养和前瞻储备。

  跨“文化”——携手故宫、梁祝强化品牌调性

  2019年1月,红旗品牌与故宫博物院达成战略合作。将通过传承与创新的方式,共同打造中国品牌IP,并通过文化、教育及公益等一系列活动,推广中国文化。

  一个国之瑰宝,一个国之重器,双方的合作,是一次展示中国品牌力量,深挖中国文化魅力,打造文化经典的一次跨界合作。

  60年前,中国第一批高档轿车红旗参加新中国成立10周年庆典,中国第一部小提琴协奏曲《梁祝》奏响,共同献礼。60年后,红旗品牌与俞丽拿小提琴艺术基金携手,联合出品原创音乐剧《真爱·梁祝》,向新中国成立70周年献礼。该剧从个人情感的视角透视出家国情怀的博大。

  跨“活动”——前有春晚首秀,后有马拉松助跑

  2019年春晚,中国一汽多个品牌在吉林长春一汽分会场亮相。作为红旗品牌首款豪华B级SUV,红旗HS5首秀便凭借超高颜值和精彩表演受到观众追捧,数据显示,2019年春晚观众规模近13亿,红旗HS5首秀传播到达率可谓空前。

  2019年5月26日8时,红旗HS5·2019长春国际马拉松在“北国春城”长春鸣枪开赛。5辆红旗HS5同时出发,三万名参赛选手奔上赛道。此次跨界活动,标志着红旗HS5正式上市投放市场,开创了中国汽车品牌车型借助马拉松赛事上市的先河,实现了汽车品牌与赛事品牌的强强联手。

  跨“航空”——陆空联合,“双网红”促“双聚焦”

  2018年10月10日,中国一汽与航空工业集团在北京签署战略合作协议,双方将充分发挥在航空领域、汽车领域的优势技术,共同在新移动出行工具、虚拟现实技术、汽车零部件、新能源汽车等领域开展深度合作,实现共赢。

  2019年10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动长春航空展拉开帷幕。新红旗品牌深度参与此次活动,红旗HS7亮相活动现场,并作为活动飞行表演队专用保障车、飞行指挥车以及巡场指挥车,为活动提供相关保障服务。

  红旗HS7与歼20战斗机这对“网红”携手亮相,立即引来观众双重聚焦。通过活动,中国一汽展示了红旗品牌的新形象,展现和诠释了“情怀、洞见、勇气、谦敬”的新红旗精神。

  跨“平台”——伴飞民族品牌工程,打造中国汽车名片

  党中央、国务院高度重视品牌建设,提出“品牌强国”国家发展战略。2017年6月,新华社正式启动实施民族品牌工程,旨在整合新华社丰富的媒体资源,强大的传播能力以及专业的智库力量,为我国优秀民族品牌进一步扩大影响力提供有效的推广渠道,为唱响中国品牌加油助力,为我国民族品牌进一步走向世界铺路架桥。

  经过两年多的实践,新华社民族品牌工程受到社会各界广泛好评。目前已服务70多家世界500强、中国500强和行业领先企业。

  2019年8月31日,中国一汽与新华社签署战略合作协议,共同致力于将“红旗”打造成为中国自主汽车品牌标杆和国际上的“中国汽车名片”,提高中国汽车品牌在全球的影响力,进而提高民族汽车品牌在全球的竞争力。

  2019年12月27日,红旗品牌与长光卫星达成合作,就有长春市政府的深度参与和“新华社民族品牌工程项目”的有力支持。

  双喜临门。截至12月26日,红旗品牌全年累计销量突破10万辆,提前达成年度销量目标。

  跨“太空”——强强联合,未来可期

  红旗品牌、长光卫星进行产业技术联盟签约后,双方将通过强强联合、优势互补,促使红旗品牌的影响力进一步提升。长光卫星也将从红旗品牌身上学习民族品牌情怀和奋斗精神。

  跨界的本质是整合,是融合,是互补,是提升。中国一汽的跨界“N连跳”,使红旗品牌影响力、知名度和美誉度,不断地向深、向广、向远递进。红旗从“国车”向“国民车”转型,越来越亲民,越来越与用户同频共振,新红旗正被越来越多的年轻人所关注、所接受、所青睐。

  “红旗”不仅是一个著名的汽车品牌,更是一种精神、一种情怀、一种担当、一种作为。“红旗”从过去驶到现在,还将不断加力驶向未来。红旗车,红旗人,红旗用户,他们在见证国家经济社会发展和变化的同时,也期待着见证更加美好的明天。(黄维)

编辑:王善军 责校:徐文辉

监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125397119