您现在的位置:新华网吉林频道>正文
像素吉林:从大银幕到小荧屏 带你看大美长春
时间: 2019-12-23 09:55:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  长春,吉林省省会,地处我国东北地区中部,又称北国春城。长春是一座美丽的城市,这里有被誉为“亚洲第一大人工林海”的净月潭,有四季分明的南湖公园……如画的美景使春城大地成为众多影视制作人的心头好,诞生了一批批脍炙人口的电影和电视剧。现在,就让我们通过这些像素记忆,领略大美长春的风采吧。

  《滚滚红尘》

  夏季的长春,你可以看到茂密的白桦林、清澈的湖泊;冬季的长春,千里冰封、万里雪飘,大地银装素裹,一派壮丽的北国风光!在1990年11月23日上映的电影《滚滚红尘》中,沈韶华章能才的爱情故事给很多观众留下了深刻印象,成为一代观众的美好记忆,同时,影片也让人们对电影中的美景记忆犹新。据了解,《滚滚红尘》的许多外景就是在长春取景,即便它诞生于拍摄技术不如当下的年代,却也无法削减它分毫的美丽。

  《醉拳2》

  1994年2月3日上映的电影《醉拳2》是很多人的启蒙功夫片,刀光剑影的武打画面、幽默风趣的剧情、美丽的北国风光都给观众们留下了深刻印象,也让人们知道了成龙这一位功夫巨星。

  《醉拳2》中的很多镜头是在长春拍的,其中有一个场景是在铁路上进行拍摄的,摄影师用镜头将长春美景尽数记录在镜头之上,再辅以精彩的武打画面,给观众们留下了美好的回忆。

  《说谎的爱人》

  长春净月潭国家森林公园,有绵延的群山、纵横的山谷、遮天蔽日的林海,一潭形似弯月的碧水镶嵌在群山之中……这里有着“都市氧吧”的美誉;冬季的净月潭则有着另一番美景,成为一个冰雪童话的乐园,抬眼望去,白雪皑皑,茫茫林海被白色覆盖,犹如一副朦胧的水墨画……这里是2010年7月23日首播的电视剧《说谎的爱人》的拍摄外景地之一。摄影师用精妙的拍摄技术将净月潭的夏日美景和冬日景致展现得淋漓尽致,出色的取景成为该剧成功的一个重要原因。

  《把日子过好》

  2010年9月8日首播的电视剧《把日子过好》的主要取景地也在长春,该剧以小人物折射60年间,长春城市的发展变迁、城市风貌以及市民精神风貌。中国一汽、长春电影制片厂等长春元素都可以在该剧中找到,摄影师将长春市的夏日美景和冬日美景出色地呈现在了镜头之上,让观众对这座北方城市印象深刻。

  此外,86版《西游记》《新宿事件》等影视剧都在长春取过景,从大银幕到小荧屏,众多影视制作人在自己的作品中留下了长春之美的印记。《滚滚红尘》《把日子过好》《醉拳2》里风景优美的城市风光、《说谎的爱人》里山水相依的自然风光,共同谱写了长春的“绝世风华”。近年来,长春市不断加大生态保护力度,推出丰富的旅游产品,正为助力长春市旅游业更上一层楼贡献力量。

编辑:徐文辉 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125307363