您现在的位置:新华网吉林频道>正文
像素吉林:电视剧里的大美江城
时间: 2019-12-06 09:26:14      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林市,中国唯一一座省市同名的城市,地处吉林省中部,因康熙皇帝的诗《松花江放船歌》中有“连樯接舰屯江城”之句,故吉林市又有“江城”之称。四面青山三面水,一城山色半城江的吉林市吸引了众多影视制作人在这里留下了诸多经典电视剧。现在,就让我们通过小荧屏的记忆,领略大美“江城”的美丽景致吧。

  《绝不放过你》

  2001年首播的电视剧《绝不放过你》是许多人的启蒙刑侦剧,惊心动魄的动作场面、曲折的故事情节、美丽的“松江市”都给观众们留下了深刻印象。据了解,《绝不放过你》主要在吉林市拍摄,包括北山公园、松花江等景区都是该剧的取景地。其中,北山公园素有“千年寺庙甲东北,北山庙会盛千山”的美誉,这里山、水、林应有尽有,是夏季游玩的好地方。

  碧波荡漾的江水、枝繁叶茂的森林……一幕幕镜头将吉林市的夏日风光展现得淋漓尽致,出色的取景成为该剧成功的一个重要原因。

  《静静的白桦林》

  在吉林桦甸,有这样一个美如仙境的地方——红石国家森林公园。在夏季,这里可见千姿百态的天然林、秀丽的湖泊,一眼望去,群山绵绵、层峦叠嶂……

  2008年在央视播出的《静静的白桦林》就在此取景,剧中的白桦林给观众留下了深刻印象。

  《插树岭》

  吉林拉法山国家森林公园位于吉林蛟河境内。茂密林海的庆岭、波光粼粼的松花湖、色彩迷人的红叶……数不清的美景都可以在这里找到。于2006年在中央电视台播出的电视剧《插树岭》的取景地就在这里。

  夏季的吉林拉法山国家森林公园有高耸入云的山峰,茂密的森林,临水峭立的石林,松花湖两岸的奇峰峭壁是对大自然鬼斧神功最好的诠释。乘船游览于松花湖上,清澈的湖水、葱郁的树木……湖光山色尽收眼底。冬季的吉林拉法山国家森林公园是雪的世界,放眼望去,大地银妆素裹,分外妖娆。

  此外,《大学女孩》《都市外乡人》等电视剧里的许多镜头也都是在吉林市拍摄的,影视制作人用像素记录下了吉林市的美。《绝不放过你》《静静的白桦林》里青山绿水的夏日风光,《插树岭》里白雪皑皑的冬色,共同谱写了吉林市的“绝代风华”。近年来,吉林市积极推动生态文明建设,通过黑土地保护、天然林保护等措施,正为助力吉林省旅游业更上一层楼贡献力量。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125276806