您现在的位置:新华网吉林频道>正文
涉嫌出售珍贵濒危野生动物制品 嫌犯被吉林省警方押解回国
时间: 2019-12-03 08:27:26      来源: 长春晚报
分享本页至手机

警方查获的小熊猫皮。 警方供图

  11月27日12时50分许,随着押解犯罪嫌疑人的航班缓缓降落长春龙嘉国际机场,潜逃境外近一年涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案的犯罪嫌疑人许某被吉林省森林公安局从越南押解回国。

  近日,吉林省森林公安局刑侦支队在办理公安部部督“11·20”系列特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案中,发现湖北省潜江市许某有非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品的犯罪行为。

  1月15日12时许,专案组民警赶到湖北省潜江市犯罪嫌疑人许某家中时,许某和妻子吕某出境在日本旅游。许某得知消息后,在日本电话通知其岳母王某帮助转移销毁涉案的野生动物制品。

  随即,专案组民警迅速将正在帮助许某销毁物证的犯罪嫌疑人王某抓获,在其家中查获国家一级保护动物雪豹皮2张(制成衣服),国家一级保护动物虎骨2根,国家二级保护动物小熊猫皮1张,国家二级保护动物猞猁皮1张,国家一级保护动物活体黄金蟒1条,CITES公约附录Ⅱ红尾蚺标本1条等物品。吉林省森林公安局将许某列为网上追逃人员。

  而许某在境外得知后为逃避法律制裁,在其旅游签证到期时放弃回国,开始其长达近一年的境外逃亡生涯,先后从日本东京及大阪几经转折到达泰国清迈、越南河内、越南岘港等多国城市。

  在此期间,吉林省森林公安局始终没有放弃对许某的劝返工作,专案组民警多次前往湖北省武汉市、潜江市等地做许某家属及单位工作,但始终未果。

  自公安部“云剑行动”开展以来,吉林省森林公安局对在册逃犯进行梳理,特别是针对潜逃在国外的逃犯进行研判分析,并抽调精干警力组成抓捕专班,在公安部、吉林省公安厅出入境管理局、省公安厅刑侦局的大力支持下,抓捕专班赴越南开展工作。

  同时,在中国驻越南警务联络官的协调下,经两国多地区、多层级、多警种的共同努力,许某于11月22日在越南岘港市一酒店内落网。11月26日,越南警方将犯罪嫌疑人许某正式移交吉林省森林公安局处理。

  11月27日,吉林省森林公安局专案组民警成功将犯罪嫌疑人许某从越南押解至长春。目前,案件正在进一步审理中。(海涛)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125300223