您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林银行增资首批资金成功募集 服务实体经济再添新动力
时间: 2019-12-02 12:47:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月29日,中国银保监会吉林监管局批准吉林银行注册资本由70.67亿元变更为85.67亿元,吉林银行首批增资扩股资金足额募集到位。据悉,吉林银行首批发行股份15亿股,发行对象为吉林省财政厅、长春市财政局等7家投资者,募集资金52.5亿元,全部用于补充一级资本。本批增资完成后,吉林银行资本充足率将提升2个百分点左右,可支持新增信贷投放约700亿元。

  吉林银行是吉林省内最大的法人金融机构,也是省内唯一一家城商行,目前在省内9个市(州)和大连、沈阳拥有390个机构,发起设立10家村镇银行、1家贷款公司和1家汽车金融公司,在岗员工9682人。截至2019年9月,吉林银行资产规模3646.51亿元。各项贷款余额2369.69亿元,较上年增长12.34%。贷款增量占比16.31%,稳居省内金融机构首位。各项存款余额2890.58亿元,储蓄存款突破1500亿元,创建行以来最好水平,市场占有率和竞争力进一步提升。

  吉林银行作为扎根本土的地方国有金融机构,在省内金融市场深耕细作,立足国家“一带一路”建设,积极服务全面振兴东北老工业基地,大力支持“一主、六双”产业空间布局,与全省经济社会紧密融合、共同发展,累计向实体经济投放信贷资金8000亿元,为4.3万户中小企业提供4900亿元信贷支持,有力支持了地方经济社会发展。

  加快金融供给侧改革,支持实体经济发展。吉林银行从产业金融、行业金融、供应链融资、项目融资四个维度加快金融供给侧改革,实现与省内实体经济体系逐级对接。2019年前9个月,吉林银行支持10大产业重要客户615个,贷款余额1141.24亿元。积极响应“三早”行动,走访项目1211个,达成合作意向227个。围绕龙头企业的“1+N”服务模式成为产品创新的重要突破口,为客户开辟了绿色融资通道。加快配套金融基础设施建设,努力将吉林银行打造成为支持“一主、六双”产业空间布局的金融引擎。

  着力优化融资环境,支持民营和小微企业发展。出台支持民营企业发展16条指导意见,推出服务民营企业“十大系列产品”,开展“民营企业服务活动月”专项行动。建立“吉时成长”品牌,“吉速贷”“吉祥链”“吉聚通”三大系列,52个小微金融产品体系。搭建创业担保贷款、双创贴息贷款、银税互动金融、医疗鉴证贷款合作平台,推出“吉税贷”“创业贷”“循环贷”“两日贷”等明星产品。积极落实无还本续贷政策,实现“无缝转贷”。2019年前9个月,办理“接续贷”业务26.49亿元,为小企业客户节省成本3709万元。

  着力支持“三农”经济发展,积极履行社会责任。吉林银行高度重视对“三农”经济的金融支持,持续推动农村金融改革,创新推出支农惠农产品,深化“两权”抵押贷款试点,开发“扶贫小额贷款”和“免抵押小额支农”贷款。针对进城务工人员,设定房屋按揭贷款专属准入条件,解决融资难问题。持续加大个人信贷对涉农贷款的支持力度,增强在基层个人信贷服务“三农”的积极性。截至9月末,涉农贷款余额达547.19亿元,较年初增加37.09亿元。

  大力发展普惠金融,金融扶贫取得积极成果。以小微企业、农民、城镇低收入人群为重点,开展产业、项目、个人相结合的“造血式”金融扶贫。截至9月末,产业精准扶贫贷款累计发放2.19亿元,用于农村水利服务、废旧资源回收再利用行业。通过“公司+基地+合作社+种养殖农户”的模式,发放项目精准扶贫贷款3亿元,支持50万亩生态草种植及15万头养殖农牧业项目,带动脱贫人口222人。确定“四点双享两救助一优先”养老扶贫贷款保障机制,发放个人接续养老保险贷款1489笔,贷款余额16.01亿元。2019年前9个月,发放个人精准扶贫贷款1.53亿元,成功带动1489户贫困户脱贫。

  据悉,吉林银行还将启动第二批增资扩股工作,预计发行股份不超过15亿股,募集资金不超过52.5亿元,计划于2020年6月底前募集到位。增资扩股完成后,吉林银行资产盈利能力、风险抵御能力、金融服务能力和可持续发展能力将显著增强,有望为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125296912