您现在的位置:新华网吉林频道>正文
交通银行联合跨境清算公司召开跨境人民币业务论坛
时间: 2019-11-15 16:46:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月8日,由交通银行股份有限公司和跨境银行间支付清算有限责任公司共同主办的“拥抱跨境人民币的未来——跨境人民币业务论坛”在上海举行。来自亚太地区20家境外银行机构,北上广深、长三角以及东南沿海地区的20家境内银行机构逾150名嘉宾参会,共同探讨人民币国际化进程、人民币跨境支付系统的推进进展,以及金融机构在跨境人民币业务中发挥的积极作用。

  交通银行副行长吕家进在会上表示:“随着中国经济保持长期稳定发展,中国在国际贸易和投资领域的实力与日俱增,将有力助推人民币国际化进程,跨境人民币业务发展潜力和空间巨大。”

  跨境清算公司董事长励跃在会上说,跨境清算公司希望通过这次会议,帮助与会的金融机构更好地了解人民币跨境支付系统(CIPS)、了解跨境清算公司,让更多机构能早日加入CIPS的“朋友圈”、大家庭。

  交通银行一直是人民币跨境流通的重要渠道,是国内跨境人民币业务两家首发银行之一。2018年,交通银行跨境人民币结算量达2.1万亿元,累计为超过200个国家和地区的客户提供各类跨境人民币金融服务方案,与42个“一带一路”沿线国家发生人民币资金往来。

  近年来,交通银行积极布局金融基础设施服务,紧跟上海国际金融中心发展步伐,全力支持CIPS建设,主动对接与跨境清算公司的全面合作。截至目前,交行通过CIPS办理跨境人民币清算笔数市场占比排名第4位。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125236826