您现在的位置:新华网吉林频道>正文
开源引“水”吉林银行支持吉林省支柱产业整合发展
时间: 2019-11-14 22:45:29      来源: 新华网
分享本页至手机

  过去一年多,吉林银行从维护地方金融秩序大局出发,对吉林昊融集团股份有限公司及所属吉林大黑山钼业股份有限公司、吉林吉恩镍业股份有限公司三家公司破产重整给予支持和帮助,助其重整计划最终获得及时性高票通过。

  吉林昊融集团股份有限公司始建于1960年,2000年由中央企业划归吉林省冶金控股公司管辖。2005年企业改制, 2014年进行增资扩股。企业注册资本10亿元人民币,员工7400余人,旗下共有全资及控股公司20家、参股公司14家。昊融集团拥有国家级企业技术中心,累计获得授权专利45项。由于受到多重因素影响,加之企业大量举债投资决策失误,导致资不抵债,濒临破产。企业于2018年4月25日开始进入重整程序,拟由中泽集团作为昊融集团的重整投资人。

  根据重整计划,中泽集团将提供21亿元资金用于整体重整昊融集团,资金来源成为了重整能否成功的关键因素。吉林银行考虑到昊融集团原为吉林省重点国企,虽暂时资不抵债,但仍具备内在价值,重整成功将对吉林省经济发展产生重大有利影响。该行进行详细调查后,在控制信贷风险基础上,快速形成并购融资方案,为中泽集团提供低成本并购贷款12.5亿元,期限7年。该方案成为中泽集团重整昊融集团的关键因素。

  支柱产业作为经济高质量发展的重要支撑,是有效激发地方经济活力,壮大地方经济实力的依托保障。近年来,吉林银行以服务地方经济为己任,坚持为地方支柱产业注入金融“活水”,深入市场调研,构建了集现代农业、采矿业、医药产业、地方特色产业、石化产业、汽车产业、文旅产业、新能源产业、新材料产业、电力产业于一体的10大重点产业金融体系,信贷支持重点产业的力度逐年攀升。

  吉林银行相关业务负责人表示,下一步,该行将继续加大对汽车、医药、现代农业等吉林省支柱产业的支持力度,并在基础设施建设、民生领域、三农领域、双创领域增加信贷投放,将战略新兴企业、新动能企业、“三早”项目作为市场营销的重中之重,强化各方面政策的倾斜,全力助推吉林省经济发展。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125233686