您现在的位置:新华网吉林频道>正文
焦春煦:没有小角色 只有小演员
时间: 2019-11-12 14:45:33      来源: 长春日报
分享本页至手机

焦春煦剧照。 (资料图片)

  她是评剧《花为媒》中机智幽默的阮妈,是《花打朝》中泼辣勇敢的程七奶奶,还是《春回桃湾》中的小人物二江婶……无论角色大小,她都以“没有小角色,只有小演员”的执着与敬业,将这些角色驾驭得轻松适度,表演得入木三分。她就是长春演艺集团评剧院的国家一级演员焦春煦。

  焦春煦并非出身戏曲世家,但幼年时因为父母酷爱看戏,戏曲的种子种进了她小小的心灵里。由于焦春煦嗓音条件好,刚上初中就被音乐老师慧眼识珠,14岁便由老师引荐到当地四平评剧团的戏曲小班报名学戏。在学《杜十娘》这出戏的时候,焦春煦有幸见到了著名评剧表演艺术家筱桂花,并得到老艺术家的指点。这使得焦春煦对自己的评剧事业更为看重与热爱,“每每回想起这段经历,我依旧心情激荡”。

  “只有小演员,没有小角色。”这是焦春煦的座右铭。作为评剧演员,焦春煦时时刻刻都在观察生活、揣摩人物,力求在唱腔上韵味十足,在角色塑造上活灵活现。她认为,作为演员,了解剧本是根本,掌握人物的内心是关键。从唱腔到表演,一举一动都要从内心发出来,要真心融入每一个角色,这样才能让剧中人物“活”起来,才能让台下观众记住。

  多才多艺的焦春煦有时因为角色的需要演彩旦,彩旦也被称为丑角。像在《小姑不贤》中,焦春煦脸上点个大黑痦子,头发在脖子后梳个髻子撅起来,身穿彩旦衣,手拿长杆大烟袋。她整脚着地,腿不打弯,小步紧走,两只手抓住袖口,摆动胳膊扭动身体,将小脚女人郎氏站立不稳的姿态表现得活灵活现。焦春煦认为,戏曲中的丑角可不好演,“丑角不是一味扮丑就可以了,要掌握好一个度,好的‘彩旦’角色和演员就像戏剧里的味精一样”。

  回首多年的演艺生涯,焦春煦始终严格要求自己,她总觉得自己的表演有所欠缺,“艺无止境,获得观众的认可,心里也有点小小的满足,但每次回看演出的时候,总是觉得有一些遗憾,可能戏曲就是一门遗憾的艺术吧。”焦春煦说。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125222452