分享: 
中国证券报:政策优化激发A股投融资活力
2019-11-12 13:49:03      来源:中国证券报

  再融资规则拟放宽,将进一步激发A股市场融资效率。再加上科创板平稳运行、新三板改革全面启动、创业板试点注册制呼之欲出,提升直接融资特别是股权融资比重将得到更多政策支持,A股市场活力有望进一步激发。

  再融资规则拟从供求两端减少约束,助力上市公司资产优化重组,提升资本市场投融资效率。从供给端来看,创业板取消连续两年盈利等要求、再融资批文有效期延长,再融资发行条件优化,硬性门槛降低。从需求端来看,折价率上限提升、锁定期缩短、减持限制放松、参与门槛降低,大大增强了对资金方的吸引力。可以预期,随着政策优化,定增市场将恢复活跃,A股市场融资效率将得到提升,得到投资者认可的公司将融到更多发展资金,提升发展质量。

  科创板平稳运行和新三板改革全面启动,加速补齐多层次资本市场体系短板,丰富资本市场投融资渠道。科创板增加了对“硬科技”“新经济”企业上市的制度包容性,丰富了投资者的可选择性,且以注册制为核心的增量改革,坚定了市场化导向,优化了资本市场生态。以精细化分层和转板制度为抓手的新三板改革,有利于畅通多层次板块内部的联系,提升资本市场服务创新型、创业型中小企业能力。未来,创业板改革和区域股权市场制度创新将陆续展开,多层次体系将更为有机统一,资本市场投融资渠道将更为丰富。

  全面深改正在紧锣密鼓地持续推进,资本市场生态已得到明显改善,增强了市场韧性和活力。在此轮改革中,提升上市公司质量和保护投资者合法权益是重要目标。上市公司、投资者是任何一个资本市场的构成主体,优质的上市公司,“三公”的投资环境也是成熟资本市场的标配。监管部门已明确表示将通过几年时间的努力,明显提升上市公司质量,

  也将通过推动法律法规的修改,提高违法违规成本,保护投资者合法权益。

  伴随资本市场改革政策密集落地,市场投融资环境将逐步改善,并向着“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的目标迈进。当务之急仍是守住不发生系统性风险的底线,维护好有利于资本市场改革的市场环境。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

责任编辑:徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001125221382