您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春谱写现代化国际汽车城建设新篇
时间: 2019-11-12 06:51:06      来源: 长春日报
分享本页至手机

  刚刚过去的10月份,是中国车市名副其实的“一汽月”。

  总部位于长春的中国一汽,旗下红旗、奔腾、解放三大自主品牌,大众、奥迪、丰田三大合资品牌销量全线增长,在连续17个月负增长的中国车市中独树一帜。

  作为中国一汽的根据地,汽车城长春更是喜事连连:10月22日,一汽丰田全新RAV4荣放在长春丰越工厂下线;10月22日,一汽-大众新技术开发中心在长奠基。

  10月8日,在全国唯一以汽车命名的国家级开发区——长春汽车经济技术开发区举行的秋季项目集中开竣工仪式上,更有计划投资17.9亿元的RAV4 PHEV车型导入及扩能技术改造项目等32个以汽车整车及零部件项目为主的重大项目集中开竣工。

  汽车城长春,正向着现代化国际汽车城破浪前行。

  自1953年,新中国把第一汽车制造厂摆放在长春之日起,汽车就成为长春最闪亮的名片。

  新中国第一辆“解放牌”卡车、第一辆“东风牌”轿车、第一辆“红旗牌”高级轿车……无数个新中国第一的创造,让这座城市与汽车血脉相连、不可分割。

  数十年集聚、发展,让长春“汽车城”名片熠熠生辉。

  一汽红旗、一汽解放、一汽轿车、一汽-大众、一汽丰田五大整车厂错落布局,博世、大陆、采埃孚、东机工、锦湖、福耀等全球汽车行业500强企业纷纷在长投资设厂,就近配套长春各大整车厂。

  每天,都有数以千计的整车沿着公路、铁路从长春发往全国乃至海外。

  2018年,长春整车产能逼近300万辆,汽车零部件企业超过1000家,汽车工业总产值超过6500亿元。

  新时代,中国汽车产业迎来前所未有的大变革,电动化、智能化、网联化、共享化“新四化”成为行业大趋势。

  主动应对“新四化”机遇与挑战,汽车城先人一步。

  长春市委果断决策,全力建设宜居宜业现代化国际汽车城。

  2018年底,中国一汽召开第十四次党代会,明确提出“把中国一汽打造成世界一流的移动出行服务公司”愿景目标。

  随后,又发布《中国一汽2025战略愿景规划报告》,提出到2025年,实现再创一个中国一汽目标,经济规模、价值创造、人均收入等三个方面翻一番。

  2019年4月,中国一汽与长春市政府签署战略发展框架补充协议,双方相约,深化战略合作,共同推进红旗品牌振兴和长春市汽车产业转型升级,共同打造一个有历史承载、宜产宜居、面向未来、彰显汽车文化的国际汽车名城。

  至此,双方达成一致的愿景。

  随即,现代化国际汽车城建设全面展开。

  平台:5月,红旗小镇建设运营公司挂牌,红旗国际小镇这一全国首个政企共建特色小镇全面启动,它融中国一汽新红旗发展战略与长春西南城市副中心建设于一身。

  政策:吉林省《关于加快建设汽车零部件产业体系政策措施》《关于加快推动新能源汽车产业创新发展的指导意见》《关于加快推动汽车零部件产业创新发展的指导意见》《长春市关于支持实体经济发展的若干政策》《一汽集团支持在长春投资建厂企业优惠政策》全面出台,在长春营造出全国最优的汽车产业发展政策环境。

  生产:新红旗H工厂投产,智能化工位占全部工位数量的80%以上,是中国最先进的“智能工厂”和“绿色工厂”;长春丰越RAV4 PHEV车型导入及扩能技术改造项目启动,将在长春新增10万辆整车产能;富奥万安汽车制动系统、汽车涡轮增压高压管路等核心零部件项目相继竣工。

  研发:10月22日,总投资9.6亿元的一汽-大众新技术开发中心项目奠基。

  创新:7月,中国一汽与长春联手打造的红旗HS7·长春国际汽车文化节暨首届红旗嘉年华盛大举行,长春市政府、中国一汽、中国移动、科大讯飞、中科院长春光机与物理所、中科院长春应化所、吉林大学等高光亮相,一系列涉及产业、产品、人才等领域的合作项目密集签约。

  ……

  汽车城长春,正伴随着汽车产业扩能、升级的主旋律,谱写现代化国际汽车城建设的新篇章。(杨洪伦)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125219319