分享: 
第二届进博会成果丰硕
2019-11-11 11:11:31      来源:中国证券报

  为期6天的第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)10日闭幕。第二届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,其中世界500强和龙头企业超过80家。

  业内人士表示,丰硕的交易成果再次证明,进博会作为中国“买全球”“惠全球”的新抓手,见证着中国高水平开放之门越开越大,为世界经济注入新动能。面对空间巨大的中国消费市场,进博会的吸引力将持续提升。

  实现多项新突破

  本届进博会企业商业展规模、质量、布展水平,与首届相比,均实现了新突破。

  中国国际进口博览局副局长孙成海10日在第二届进博会闭幕新闻通气会上介绍,第二届进博会专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届,采购商国际化程度进一步提高;采购商专业性更强,其中,境内企业中来自制造业的占32%,来自批发和零售业的占25%。

  值得一提的是,进博会正逐步成为各行业新产品、新技术发布和交易采购的首选平台。

  据初步统计,本届进博会全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。

  “这些数据说明中国进一步扩大开放、扩大进口的效应呈现。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时表示,进博会作为世界上唯一一个以进口为主题的国家级展会,对扩大进口的推动作用越来越明显。

  此外,交易团“买买买”的实力再次得到印证。孙成海介绍,为期3天的供需对接会上,来自103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商进行了多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项。

  吸引力持续提升

  孙成海介绍,本届进博会共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米。

  “截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。”孙成海说。

  在本届展区布局、题材设置等方面进行新尝试的基础上,为实现更科学、更合理的展区布局,第三届企业商业展将分为四大主题板块,分别是技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块。设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。

  白明表示,第三届进博会招展情况说明,参展商已从进博会得到实实在在的好处,进博会的吸引力让他们感到,参展进博会不提前预约会出现“手慢无”的情况。

  “进博会的吸引力和国际影响力持续提升,作为新时代国际合作重要平台和国际公共产品的作用进一步增强,为建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体注入新动力,作出新贡献。”孙成海说。(倪铭娅)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

责任编辑:徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001125216606