您现在的位置:新华网吉林频道>正文
2019“一带一路”中国(吉林)安全与应急产业博览会新意十足
时间: 2019-11-10 07:27:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

在展会上展出的一架无人驾驶航空医疗救援机前,工作人员模拟将病人送上无人机接受治疗的场景。 张扬 摄

  8日至10日,2019“一带一路”中国(吉林)安全与应急产业博览会在长春国际会展中心举行,5万平方米的展览现场,200余家企业在自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等板块争相秀“科技”。大到一整套智慧物联系统、一辆应急救援车,小到一双手套、一顶安全帽,都彰显出科技赋能、智慧云集的力量。

  依托新科技

  织密应急“安全网”

  在展会上,许多企业带来了融合大数据、物联网、云计算、移动互联等现代信息技术和人工智能技术的应急管理系统,展现了一张以先进科技织就的“安全网”。

  在“城安盛邦”展位,一套自带“神经感官”的“CFS智慧消防安全服务平台”系统让人眼前一亮。“当有火灾报警信息时,烟感探测器会第一时间感知,并声光报警,同时将该报警上传至物联智能烟感报警系统,通过短信、电话、APP图文等多种方式进行通知;也可以将物业、本地消防、安防等公共安全防护部门联系方式一并接入,实现信息传递的无缝对接。”参展商李小默介绍,这就相当于给消防系统装上“大脑”,布下“末端神经”,让数据“跑腿”、平台“把脉”,全面实现设施设备监控无盲区、消防管理无死角、火情处置无差错、风险管控无遗漏。

  在吉林省森祥科技有限公司展位,该公司带来的隐患排查、风险管理系统展现了一个崭新的安全管理模式。

  “今年2月份,我们正式上线运行的风险分级管控系统共录入用户1157个、企业940家、企业风险分级评估数据4009条。该系统的运行,可以帮助监管部门直观掌握当前风险源的分布与状态,为监管部门决策提供辅助支持。”据参展商韩贵东介绍,他们还联合长春东方光电技术有限公司共同组建研发团队,研发支撑应急救援指挥领域的管理平台,并将光谱技术应用于应急救援工作中,实现数据互联互通。“随着5G时代的到来,超高速的传输速率,使人们坐在指挥中心的大屏幕前,就跟亲临现场指挥一样。”韩贵东说。

  产品结构优化

  拓展应急新市场

  目前,我国应急产品已经形成了一个较为成熟的体系,产品种类多达上千种。为了满足市场需求,众多企业纷纷优化原有产品结构布局,升级产品,推陈出新,增强市场竞争力。

  在“贵州詹阳动力重工”展位,一台橙色的“巨无霸”前围满了观众。“这是我们此次带来的明星车辆之一——全地形履带式极地运输车,重量达13.8吨,是登陆南极的同款车,即使在零下41摄氏度的环境下也能正常工作。”据参展商曹旭红介绍,该公司具有83年历史,多年来一直注重提升自主研发能力,不断提升产品性能。

  除此之外,“鹰眼科技”也深挖应急产业市场,推出了更方便操作无人机的穿戴式单兵无人机作战系统。“这套系统集无人机、战术背心、战术手套、单目AR眼镜于一体,通过战术手套里内置的各种感应器,仅单手手势便可控制无人机飞行,完全无需依赖遥控器。”参展商赵辉告诉记者,战术背心和AR眼镜还可实现无人机跟随式飞行,可以实时将无人机拍摄到的画面回传到操作人的眼镜中,“就像为操作员增添了一只‘天眼’”。

  发展空间大

  市场规模约万亿元

  展会上,来自俄罗斯、英国、荷兰等19个国家的采购商对中国技术和产品有着浓厚兴趣,纷纷展开对接洽谈。来自尼日利亚的采购商代表穆萨·穆斯塔法表示,这次来长春主要想通过博览会采购一批消防训练设备和防火器材,同时也希望在应急和安全产业领域与中方企业开展更多深层次合作。

  展会承办方晶远国际展览集团总经理张靖表示,东北有着深厚的制造业基础,举办本届展会可以促进吉林乃至东北三省安全与应用技术转化和产业落地。

  据前瞻产业研究院《中国应急产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》整理预测,我国应急产业市场年容量约5000亿元,如果包括所带动的应急物流、应急培训、应急科技、应急文化等相关产业链,市场年容量约10000亿元。

  专家认为,可从应急救援装备研发、标准制订、救援建设和人才培训等方面发力,走出一条全方位、一体化、区域性应急保障体系的发展道路,最终实现应急产业发展的良性循环。(宋莉)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125213129