您现在的位置:新华网吉林频道>正文
朝阳区桂林胡同步行街牌匾店招设计征集评选活动的方案
时间: 2019-11-09 17:37:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  按照长春市委、市政府关于打造桂林胡同步行街的指示精神,为进一步扩大桂林胡同步行街品牌知名度,提升步行街的整体形象,朝阳区政府决定以打造桂林胡同步行街牌匾店招设计为先导,面向社会开展“桂林胡同步行街牌匾店招设计方案征集及评选活动”。本次活动由朝阳区城市管理委员会办公室主办。现将活动事项通知如下:

  一、活动宗旨

  本次活动以“新商圈·新时尚·新创意”为主题,旨在通过吸引优秀的设计团队和人才参与城市建设,创作优秀作品,提升全市第一座真正意义上步行街(朝阳区桂林胡同步行街)的店招品质,不仅能引导业态良性发展,更能进一步打造步行街品牌,弘扬步行街优秀文化,充分发挥朝阳品牌的示范引领作用,扩大步行街品牌消费,促进步行街创造更多的社会、经济和文化价值,

  二、活动时间

  作品征集:即日起至2019年11月15日

  作品评选:2019年11月16日--2019年12月15日

  三、参与对象

  国内外广告设计企业、建筑设计公司、高职院校相关专业教师和学生、美术师、设计爱好者均可以单位或个人名义参选。

  四、作品征集

  (一)设计内容

  任选桂林胡同步行街(西起同志街,东至人民大街)两侧一家或几家店铺进行牌匾和门脸的形象设计。要求提供设计方案效果图及施工图。

  (二)设计要求

  1、总体设计要求:

  应与建(构)筑物本身及相邻建筑物上设置的牌匾标识的高度、形式、造型、规格、色彩、灯光效果等相协调。

  2、店招风格要求:

  (1)在保证设计质量的前提下,可以追求新颖、独特、个性化风格。

  (2)对于敞开式店面无论是店内、店外必须设计的有品味时尚大方,入口与整个店铺统一和谐。临街的餐饮店不得封闭面向步行街的视线,要通透形成互动感。

  3、店招色彩要求:

  (1)店铺店招色彩严禁出现大面积纯色(红、黄、蓝、绿)、对比色、互补色。纯色使用可以点缀为主,面积不得超过整体色彩面积 10%。

  (2)建议鲜艳色彩可使用混合色,如粉红、洋红等时尚颜色,店面必须使用大面积纯色时一定要降低色彩的饱和度,或减少此颜色的使用面积,不要影响整个商业环境的协调。

  (3)不得以任何形式改变原始建筑墙面结构。

  4、店招尺寸要求:

  (1)门头或牌匾高度应设置在本层窗户沿以上,上层窗户沿以下,根据现场实际情况:3米橱窗与地面高差牌匾高度不大于1.5米;2.5米橱窗与地面高差牌匾高度不大于1.4米。

  (2)个别商户在二层同意且不影响二层居民房屋通风、采光等情况下,可增加0.3米创意高度,创意高度不可做封闭式面板设计,可创意为异型和曲线结构,造型一定做到光滑流畅平整。

  (3)可在平面区域立体延伸。

  (4)可在适当位置设置小刀匾或耳匾,但要求设置的有创意、有个性、有品位、有文化内涵。采用亚克力灯箱或其他高档次材质。

  5、店招字体及标识要求:

  (1)字体及标识要优美大方,颜色要与所选的店招牌匾的色彩和谐。

  (2)制作店招字体区域Logo整体厚度不小于25毫米,要有透光效果能够产生强烈的商业气氛。

  (3)墙体上的牌匾标识,不得大于设置所在墙体实墙面(扣除窗户)面积的20%及超出墙体外沿;牌匾字体不得顶边,控制在版面面积的60%至70%以内。

  6、店招材质要求:

  (1)牌匾底板材质:可采用铝塑版、铝单板烤漆、钢化玻璃背漆、防腐木或更高档次材质。严禁使用彩钢板、喷绘布、三维扣板。

  (2)牌匾发光字:可采用不锈钢亚克力平面发光字、金属背光字、树脂发光字、三维发光字或更高材质发光字。不可使用铁皮字、不锈钢字、铝字、点光源字。

  (3)异性造型:可采用金属(不锈钢、铝板焊接)、烤漆、玻璃钢、防腐木或更高材质。

  (4)可以适当设置彩色显示屏,不可使用LED电子显示屏及外设照明设施。

  (三)作品要求

  1、所有征集作品应提交A3纸彩色打印版设计效果图、结构图(包含尺寸及材质)、电子稿。

  2、设计稿应附有对图形标识和字体的创意文字说明,包括设计的图样和技术文字说明(图样尺寸、比例、颜色等)和设计图样的理念说明(该设计蕴含的意义、寓意、背景等);

  3、图形标识和字体设计稿,应附立体、彩色等效果图,并提供标准用色和专用字体设计稿;

  4、作品需为原创,不得侵犯任何知识产权,并符合国家工商部门的注册条件,否则应承担全部法律责任,并赔偿我办因此遭受的损失。

  5、参选作品稿件(图纸)一律不予退还,请参选者自行备份。

  五、作品评选

  活动遵循公开、公平和公正的原则,依据严格的评选评审程序和评分标准,以科学、严谨的态度进行评选评审。评选评审分为三个阶段:

  (一)作品筛查

  由市、区规划和自然资源局、市城市管理局主管领导、市规划院领导、多家设计院高级设计师等组成活动专家委员会。评委会专家对所有参赛作品按照设计要求进行初步筛查,剔除不符合要求的参赛作品。

  (二)初步评选

  由活动专家委员会组织评委现场评选,评委由专家及政府工作人员担任,采用百分制评分的办法,对参赛作品按设计要求进行评审打分。依据作品得分排名,评出50件入围优秀作品奖。

  (三)最终评选

  由活动专家委员会将50件入围优秀作品通过微信公众号发起网络投票,投票截止后组织专家及政府工作人员进行现场评选,采用百分制评分的办法,最终按照市民投票得分占40%、专家投票得分占50%、行业工作人员投票得分占10%的比例计算参赛作品最终得分,评选出“十佳”设计作品。此后该作品的所有权和知识产权等均归我办享有。

  (四)奖金设置

  本次活动设置奖金150万元,一部分用于奖励设计师,设计方案一经采用,给予设计师一定奖励,并评选出“十佳作品”及“十佳设计师”;另一部分根据改造牌匾的尺寸及施工工艺的难易程度,设置1-3万元不等的奖励资金,用于奖励制作精良的店招及门脸。

  六、作品递交地址及联系方式

  (1)作品以电子稿形式提交,有意者请于活动截止日前,将电子版设计文稿发至1065257627@qq.com邮箱,并请注明设计者姓名、所在单位及联系方式;

  (2)纸质作品可直接交送或邮寄至长春市朝阳区前进大街1855号朝阳区政府城管委办公室461室。

  联系人:姚佳欣

  电话:81287807

  长春市朝阳区城管委办公室

  2019年11月08日

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125212647