您现在的位置:新华网吉林频道>正文
柳河县税务局争创五星级办税大厅
时间: 2019-11-08 15:30:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,通化税务局以柳河县税务局办税大厅为深化效能服务试点,召开了全市税务系统规范化办税服务厅建设现场会,把“机制最顺、管理最活、办税最畅、效率最高、服务最优”作为五星级规范化办税大厅建设标准,切实提升服务效能,增强全市纳税人、缴费人的获得感和满意度,着力构建和谐的征纳关系。

  应用效能系统,建立效能机制

  柳河县税务局应用纳税服务效能评价系统,发挥效能评价与激励作用,增强窗口人员为民服务解难题能力,努力解决纳税人、缴费人的后顾之忧。

  机制最顺。根据窗口人员完成的工作量、工作时间、工作效率、纳税人和缴费人评价满意度、投诉等情况,系统自动进行综合考核,计算出各窗口人员的绩效考核分数。同时可以查询各窗口的考核明细数据,也可视频回放每一笔业务办理过程,对问题追溯,对服务过程分析总结。以柱状图的形式,清楚地显示每个工作人员当天以及每月的绩效总分、业务总数、票号总数等指标,纳入全年绩效考核系统。

  管理最活。实时采集大厅各窗口业务办理信息、现场视频和语音,监控各窗口当前办理的业务类型、办理的时长、等待的时间、排队等待的人数等,动态掌握大厅业务办理的整体情况,对出现的问题及时反馈和应急处理。

  办税最畅。排队叫号系统与业务办理系统互联,获取当前等待办理的人员数量、等待时长等信息,并通过电子显示屏显示等待人数与下一个办理票号。同时为各窗口配备服务质效评价器,由纳税人和缴费人进行评价。

  效率最高。建立纳税服务过程大数据,分析业务繁忙程度,预估下一阶段工作量,指导人力和物力调配。分析业务办理费时、费力、容易出错的关键环节,指导纳税服务流程改进。分析税务人员业务的熟练程度信息,精准指导税务人员能力提升。

  服务最优。后台设置每个窗口办理的业务类型、办理业务的优先等级,有利于完善窗口配置管理。按照金税系统相关业务流程设置,规划各项税收业务项目和办理时限,科学业务类型管理。

  打造效能税务取得的三大成效

  为进一步打造效能税务,柳河县税务局积极行动,强化绩效考核管理、细化考核管理指标、科学规划效能评价数据。

  强化落实,增强便民服务意识。办税服务厅人员严格落实效能评价系统要求,精简办税时长。以早会为例,每天上班前十分钟,由昨日值班员对问题认真梳理总结并提出整改措施,同时由值班领导和大厅主任评价窗口人员的工作质效。

  实时公示,营造积极工作氛围。努力营造“比学赶帮超”的积极工作氛围,按照“一厅通办”“一窗通办”要求,合理规划税费窗口设置,并将人员信息编号与窗口位置准确对应,利用服务质效评价器,采集纳税人评价和办税信息。数据整理公示,月末对前台窗口每名工作人员进行综合评价排名,激发窗口人员工作积极性,提高办事效率。

  绩效管理,推动效能税务落实。通过将纳税人、缴费人的真实评价结果纳入绩效考核机制,极大激发了窗口人员工作的积极性和主动性。办理纳税人登记事项平均时间由原来的10分钟缩短到6分钟,节约4分钟;发票票种核定事项平均办理时间由5分钟缩短到3分钟;注销税务登记事项平均办理时间由20分钟缩短到10分钟。系统运行以来,平均近三个月的工作量在3000笔左右,节约纳税人时间近9000分钟,极大提高办税效率。(杨一民 李东辉)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125208897