您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春市建委全力推动建筑领域安全生产工作向上向好
时间: 2019-11-07 19:33:28      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月5日,长春市建委召开建筑施工安全工作专题会议,市应急局、有关安全专家和城区、开发区住建部门负责人参加会议。

  会议通报了2019年建筑施工安全事故情况,与会人员围绕建筑领域安全生产工作,在管理人员编制数量、体制机制、方法措施等方面进行了深入交流。

  会议要求,要在思想认识上高度重视,进一步增强建筑领域安全生产工作的忧患意识、紧迫意识和责任意识。按照市委、市政府要求,坚持把隐患当事故,充分认清“万无一失”和“一失万无”的关系,时刻把安全工作摆在重要位置。

  要健全制度、明晰责任,构建综合立体的责任网络。重点围绕“理清职责界面、建立责任体系、加强执法监管、建立综合治理体系”4个方面,建立健全责任清单、“411”公示板、安全工作网格长、“铁十条”“双随机一公开”、聘请专家检查等各项制度,切实解决好“管什么、谁来管、怎么管”的问题。

  要创新思路、多措并举,探索切实可行的安全生产监管体系。把建筑市场治乱作为扫黑除恶乱象整治工作的重中之重,深入开展监理市场大检查,压实监理责任,联合驻建委纪检组定期督办。运用建筑市场信用体系评价等手段,加强安全生产监管。同时,加快研究监管平台与建筑市场对接,建立全市安全生产“一张网”,加强智慧工地建设,对建筑工地实行动态监管,做到挂图作战。

  要加大培训、宣传和监管力度,形成全市上下齐抓共管的浓厚氛围。对建筑施工人员上岗培训要灵活方式方法,运用图册、VR等方式,增强培训的多样性和实用性。在全市范围内针对建筑施工安全生产工作要建立排名、定期通报,督促城区、开发区主要领导落实安全工作制度、强化安全监管责任,切实形成上下齐抓共管、各级责任压实的良好局面。

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125205496