您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省交警严查机动车假牌假证
时间: 2019-11-06 06:25:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  5日,记者在吉林省交警总队了解到,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门,采取机动灵活的方式方法,常抓不懈,有效打击了假牌套牌假证交通违法行为,近日,高速民警查获套牌无证等交通违法行为,有效消除了安全隐患。

  10月30日,吉林省公安厅高速公路公安局靖宇分局巡逻三大队执勤民警在长长高速东岗收费站站口查处一辆吉ADK***的小型面包车时,发现驾驶员故作镇定地向民警出示了驾驶证、行驶证。民警在查验过程中,发现驾驶证信息和公安网数据不同,确认驾驶员李某驾驶证已被吊销,暂无其他情况。经查,李某驾驶证被吊销后,便动了歪心思,通过小广告向制假小作坊购买假驾驶证备用,只为方便出门使用,没成想再一次被交警查处。靖宇分局依据相关法律,对驾驶员李某实施的机动车驾驶证吊销仍驾驶机动车和使用伪造、变造的机动车驾驶证的违法行为,合并处以7000元罚款、行政拘留12日的处罚。目前,李某已被抚松县公安局拘留所执行拘留。

  10月27日,吉林省公安厅高速公路公安局延吉分局执勤民警在延吉西收费站对过往车辆进行检查时,发现一辆张贴临时号牌的小型轿车,在检查过程中,民警发现这辆张贴临时号牌的本田轿车存在机动车行驶证,按照规定需要在车辆前后分别安装机动车金属材料号牌,可是该车并未安装金属材料号牌。而民警在检查中发现,在车辆后备箱内存放着该车的金属材料号牌。询问驾驶员得知,金属号牌是在3天前领取的,因为看到临时号牌还没有超过日期,所以就侥幸没有安装金属材料号牌,一直张贴临时号牌驾驶车辆。

  民警随即对驾驶员这一违法行为进行安全教育,告知其车辆在已领取金属材料号牌后需要立即安装在机动车上,确保上路行驶的机动车号牌齐全,同时交管部门颁发的临时号牌后明确注明,领取金属材料号牌后未交回临时行驶车号牌的,临时行驶车号牌第二日失效。此时车辆临时号牌失效,同时车辆未悬挂金属材料号牌,视为上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为。

  随后,民警依法对违法者贾某实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为处以200元罚款,驾驶证记12分,同时扣留机动车驾驶证的处罚。(康重华)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125196429