您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“外卖”订单让合作社农民稳增收
时间: 2019-11-05 15:52:38      来源: 长春日报
分享本页至手机

  种啥能挣钱?粮收完了卖给谁?丰收了咋增收?……一直以来许多农民愁完产量愁销量,对于榆树市环城乡增益农业机械种植合作社的农民来说,这些问题用“外卖”订单的售粮方式迎刃而解。

  一样的秋收,不一样的忙碌。10月30日,榆树市环城乡增益农业机械种植合作社的农民没有四处打听怎么卖粮。在合作社基地里,粒大饱满的玉米“排队”入仓。“这玉米早被预订了,刚入仓没几天就卖出去了,能不高兴嘛!订单化种植,收入稳定。”农民高春雨乐呵呵地说。

  “今年保守估计有4000吨粮食,就要发完了,再发300吨,秋收的活儿也就结束了。”要说忙,这会儿谁也忙不过合作社理事长马占有。一边是基地里玉米等作物待收,一边要跟合作公司联系,还要和物流公司定好发货日期。

  “地里种出的粮食本来就好,再加上我们进行玉米、马铃薯、大豆、西瓜的轮作,靠地力就能实现自然增产,好产品自然有人抢。”马占有说,合作社以黑土地保护与市场导向来制定种植计划,玉米从选种、春种、夏管到收获、清粮、储存,实现了全程科学化统一管理,运用测土配方立体化平衡施肥、生物药剂绿色防控,确保粮食的品质。

  “上海粮友、榆树中粮、牡丹江边境贸易……已与多家公司签好订单,有了订单,大家心里有底,我们就敢加大投入,让农民们‘放心’增收。”马占有说。

  目前,榆树市共有农民合作社4800多个,经营土地面积161万亩。随着集中经营、订单化种植在榆树市普及,越来越多的农民感受到了“外卖”售粮所带来的增收好处。(张欣禹

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125194976