您现在的位置:新华网吉林频道>正文
小手拉大手 “创城”路上一起走
时间: 2019-11-05 15:49:06      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会。在创建全国文明城市的攻坚时期,延吉市31053名小学生以自己的方式,为创建文明城市贡献力量。

小手牵大手 共创文明城 金俞成 摄

  走进延吉市进学小学,无论是走廊、教室,还是操场,都被注入了文明的印记和色彩:操场上,社会主义核心价值观及文明校园、文明城市相关内容的展板和标语醒目了然;走廊内,文明创建宣传海报随处可见;教室里,窗明几净,声情并茂的读书声此起彼伏……

  据了解,为了强化学生文明意识,进学小学组织全校3000多人共同签字,每个学生都郑重承诺:我是创城小使者,我要做文明进学人。进学小学还以不同的方式,营造创建全国文明城的氛围。一个微笑、一个竖起的大拇指,一声“谢谢”“您好”“对不起”,文明习惯养成的教育课程,“文明”这个字眼已经深入到学生的脑海中。“三星班级”“七星少年”的评选活动,以此来激发榜样在创建文明城中的作用。

进学小学廊庭文化区 金俞成 摄

学生课间站“文明岗” 金俞成 摄

进学小学创城展板 金俞成 摄

  创城行动中,进学小学开展的各项文明实践活动只是延吉市教育系统的一个缩影。教育系统在加强顶层设计方面,统筹指导创城工作,强化领导责任,通过组织创城答题和主题征文等活动,让创城走入校园;开展“小手拉大手”创城亲子实践等活动,让创城走进家庭;定期开展师生志愿服务队参加创城社会实践活动,让创城走向社会。同时,围绕教育系统创建任务,细化工作内容,将创建文明校园、做好常规教育、抓好主题教育、组织主题实践、树立身边榜样选树活动有机融合,教育引导广大师生,做文明有礼的延吉人。

进学小学创城海报 金俞成 摄

  延吉市教育系统向全市44所中小学5万余名师生发出创城倡议,全市各中小学结合实际积极开展学雷锋、“扣好人生第一粒扣子”“追寻红色足迹 传承红色基因”红色研学教育实践等主题教育。组织2万名学生走到校外开展研学,每次研学都是一次文明创城的宣传活动,广大学生的文明意识、团队精神、创新能力和社会责任感得到了全面提升。发放10万份“致全市家长的创城一封信”,定期安排师生志愿服务队积极开展创城社会实践。发挥榜样示范引领作用,8个校园雷锋团队,81名新时代好少年、延吉美德少年得到表彰。

  延吉市教育局思想政治教育办公室主任薛永刚表示,教育系统不论是民办教育机构还是公立学校,已经形成了人人参与,人人创建的浓厚氛围,以学生带家庭,让家长与孩子一同成长,文明城市的创建逐步从学校延伸到家庭和社会。(金俞成)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125194941