您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春这些超市被曝光!快看有你常去的不?
时间: 2019-11-04 15:57:59      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  羊腿肉、芹菜、小白菜、菠菜、香辣牛板筋、小龙虾、河蟹、皮皮虾……这些我们日常食用的食品,一些被抽检不合格!被曝光的超市,好多都是大家常去的,快看有你经常买东西的地儿不?

  近期,长春市市场监督管理局组织抽检食用农产品1412 批次样品。合格样品1407批次,不合格样品5批次。不合格样品中:畜禽肉及副产品不合格样品1批次,蔬菜不合格样品4批次。

  不合格产品情况如下:

  1、经济技术开发区草根儿梧桐便利店销售的羊腿肉,克罗特罗不符合食品安全国家标准规定。

  2、汽车经济技术开发区草根儿综合超市销售的芹菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  3、经济技术开发区绿岛生鲜超市销售的芹菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  4、吉林省地利生鲜农产品企业管理有限公司飞跃路店销售的小白菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  5、吉林亚泰超市有限公司经开分公司销售的菠菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格产品,长春市市场监督管理局已通报各地市场(食品)监管部门依法予以查处。经济技术开发区、汽车经济技术开发区市场(食品)监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

  近期,吉林省市场监督管理厅组织抽检11类食品共312批次样品,合格样品292批次,不合格样品20批次。不合格样品中:饮料不合格样品8批次,肉制品不合格样品9批次,食用农产品不合格样品3批次。

  其中涉及长春地区的不合格产品情况如下:

  1、长春市南关区国信那贝海鲜行销售的小龙虾(计量称重),呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

  2、长春市南关区国信那贝海鲜行销售的河蟹(计量称重),呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

  3、长春市南关区国信那贝海鲜行销售的皮皮虾(计量称重),镉 (以Cd计) 不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理厅已通报各地市场(食品)监管部门依法予以查处。长春市市场(食品)监管部门已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

  科普一下:

  毒死蜱

  一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05 mg/kg。

  毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长,具有环境持久性,能通过饮水、食物甚至空气进入人体内。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能对人体神经、免疫、生殖、内分泌等系统产生毒性和危害,甚至影响胚胎的生长发育。

  克伦特罗

  β- 兴奋剂的一种,被称之为“瘦肉精”,具有促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,提高胴体瘦肉率,增重和提高饲料转化率作用。人食用含有"瘦肉精"的动物性食品,如残留量达到一定程度,就会出现毒副作用,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

  呋喃西林

  一种硝基呋喃类抗生素。依据农业部公告第 560 号《兽药地方标准废止目录》中规定呋喃西林列为禁止使用的药物,原药及代谢物在动物性水产品中不得检出。呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入可能对人体健康产生一定影响。

  镉

  自然界存在的一种元素。依据(GB 2762-2017)《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定 , 海水虾镉(以Cd计)≤0.5mg/kg。镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,长期积存可能对人体健康产生一定影响。造成水产品中镉超标的原因可能是由于水产品的生长环境被镉污染,导致镉含量超过国家标准。

  特别提醒:

  如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315热线投诉举报!

  编辑:赵石乐 责校:衣兵

  主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125190855