您现在的位置:新华网吉林频道>正文
珲春敬信湿地吹响候鸟南飞“集结号” 市民爱鸟护鸟蔚然成风
时间: 2019-11-04 17:20:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  金秋时节,位于中俄朝三国交界处的珲春敬信湿地陆续迎来南迁越冬的候鸟。这些南飞的“客人”自俄罗斯西伯利亚地区出发,经历漫长艰辛的飞行后,来到珲春敬信湿地驻足、觅食、休憩,为12月上旬的南迁越冬做准备。它们的到来让原本寂静的敬信湿地热闹了起来,形成了一道独特的生态景观。

  生态福地 珍禽异鸟汇集

  珲春市地处中俄朝三国交界处,位于吉林省东部图们江下游,与俄罗斯、朝鲜山水相连。距离市区约30公里的敬信镇,沼泽星罗棋布,湿地面积达8000余公顷,是鸟类迁徙的驿站。每年春秋两季,途经敬信湿地中转迁徙的各类珍稀、濒危鸟类数不胜数。据相关专家考证,敬信辖区内湿地共有鸟类5目6科60种,其中,包括丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、金雕、虎头海雕等8种国家一级保护鸟类,枭、隼、白枕鹤、灰鹤、白额雁等38种国家二级保护鸟类。

  深秋的清晨,敬信湿地的薄雾尚未消散,大批候鸟已经迎着朝阳开始了一天的觅食。在这些雁类中,有国家二级保护鸟类白额雁,也有豆雁、灰雁、鸿雁、小白额雁等。它们和白鹭、灰鹭、海鸥等鸟类一起在湿地中和谐共处。

  珲春敬信湿地是吉林省重点保护湿地之一,是西伯利亚南迁越冬候鸟进入中国停留的第一站,也是雁类的重要迁徙停歇地。这些大雁从10月中旬起陆续飞抵,在这里停留一段时间后再结队南迁,大约在12月中旬全部离开。据林业专家介绍,敬信湿地是候鸟迁徙通道上的一个重要的停歇地,近些年来,每年春秋两季在敬信湿地停歇的鸟类有几万至十几万只,一些珍稀濒危鸟类也在此停歇,如丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤等,说明敬信湿地的生态环境越来越好和保护力度越来越大。

  据珲春森林公安局敬信派出所观测,目前,抵达敬信湿地的大雁数量已经达到6万至7万只。今年的大雁数量比往年同期大幅增多,预计11月中旬可达数十万只。同时,白鹭、海鸥等鸟类数量都有所增加。珲春森林公安局敬信派出所所长高巍介绍说:“随着近几年保护力度的加大,敬信湿地候鸟的种类和数量有所增多。以前难得一见的花尾榛鸡,在这里陆续出现,数量也逐年增加。未来一个月时间,珲春敬信湿地将迎来一年一度的候鸟迁徙高潮。”

  依托资源 走上致富新路

  天刚亮,九沙坪村民、护鸟队队长林魁就已起床,洗了一把脸匆匆走出了家门,沿途与几名队员会合后开始了一天的巡护。敬信湿地被誉为候鸟的“五星驿站”,为了让候鸟在敬信放心停留,民间护鸟队的队员们付出了巨大的努力。

  “从10月中旬第一群候鸟到来,到12月所有候鸟离开,我们坚持每天不定时巡护,清理游客和摄影爱好者留下的垃圾,宣传观鸟常识,并救护途中受伤的候鸟。”林魁担任九沙坪村护鸟队队长一职已经有8年时间了,为了保护这些大自然的“精灵”,村里在2012年成立了护鸟队,短短8年,护鸟队从成立之初的8个人发展到了28个人。

  在保护候鸟的同时,林魁带领村民们积极探索“候鸟经济”。他们和珲春野生动植物保护协会、保护地友好体系等联手共同种植了有机水稻,在帮助村民增收致富的同时,也为护鸟队提供了经费支撑。林魁说,今年该村共种植有机水稻4公顷,因为台风等因素影响,稻米的产量有所减少,预计收获5000余公斤,村民以每公斤20元左右的价格对外销售。每年从利润中拿出8%,用来帮助护鸟队和该村村集体经济发展。

  “种植大雁米,不能使用任何化肥和农药,水稻的生长全靠候鸟在这里停歇时留下的粪便,这样生长出的水稻虽然产量略低,可附加值极高。”林魁说,“大雁”米主打高端市场,为了打响品牌,村里注册了“雁鸣三疆”这一品牌商标,稻米采取1公斤/包的真空小包装,5个真空米砖装1盒,精心设计的包装盒上印着稻米的介绍和生态保护的字样。“水稻还没开始收割就通过网络和保护地友好体系预定出去了七成。”林魁说,几天前村里接待了一批从浙江远道而来的环保志愿者,他们对“大雁”米十分感兴趣,打算帮助村民扩大销路,将敬信优质的稻米卖到南方大城市。

  四道泡村位于龙山湖畔,风景秀丽,民风淳朴,这里的村民世代以种田为生,与鸟为伴。近年来,随着观鸟游的不断升温,村民们的思想观念发生了很大的变化。村里利用有利的地理优势重点发展乡村“农家乐”,部分村民将房屋收拾出来改成了客房,邀请游客体验农家生活。在提高村民收入的同时,让更多的人参与到保护候鸟的队伍中来。村民朴相玉表示,以前没有认识到整天飞在身边的鸟儿还能带来经济收入,观鸟的人多起来后,不少村民种田之余做起了旅游服务生意,腰包也鼓了起来。“现在来湿地旅游的人越来越多了,村里人做起了餐饮、运输、土特产品等生意,大伙的日子越过越红火,现在不少村民买了摩托车,还有的买了小轿车。”朴相玉高兴地说。

  淡季不淡“候鸟经济”兴起

  候鸟不仅带来了超高的关注度和人流量,同时也成功地带动了敬信镇餐饮、住宿等行业的发展。

  来自湖南的摄影爱好者曾贵明几天前和朋友乘高铁来到珲春。敬信湿地上清澈的湖水、金黄的稻田和空中成群的候鸟让他如醉如痴。为了拍摄方便他在敬信镇的宾馆住了下来,包了一辆车每天和几个朋友早出晚归拍候鸟。“每年春秋两季我都来敬信,春天拍冰雪初融,秋天拍稻浪翻滚。”曾贵明说,今年春天由于自己来的有些晚,龙山湖附近的宾馆早已客满,他只能住在市区,包了一辆出租车,每天早上4点乘车赶往敬信拍鸟,傍晚再回市区品尝特色美食,购买纪念品。秋天这次来,吸取了春天来时的教训,他早早地就在网上定了房间。

  虽然在连续几天大风天气的影响下,前来观鸟的游客有所减少,但距湿地只有几公里远的敬信镇还是一片热闹景象,镇上20多家大大小小的饭店门前停满了私家车。“拍鸟季来临,我们饭店的生意比以往红火了很多,游客和摄影爱好者成为了消费的主力。”在敬信镇经营饭店的王女士介绍说,以往“十一”过后是敬信镇旅游的淡季。然而,近年来随着候鸟品牌的打响,前来就餐的顾客数量逐年增加。

  在敬信供销合作社里,几位穿着户外服的外地摄影爱好者正在挑选商品。摄影爱好者钱先生说:“这里的山野菜都是南方吃不到的,来一趟不能空手而归,总要买点土特产回去给亲友们分享。”供销社负责人介绍,随着秋天拍鸟季的来临,供销社的销售额节节攀升。供销社还与邮政部门合作开通了邮购业务,方便游客将买到的咸鸭蛋、蜂蜜、山野菜等邮寄回家。

  “今天我在龙山湖拍到了两只天鹅,湖面波光粼粼,天鹅翩翩起舞,照片棒极了!”傍晚时分,结束了一天拍摄,一部分摄影爱好者乘车返回市区,他们一边查看拍摄成果,一边相约准备去品尝珲春美食,心情无比舒畅。“我们一个月之前就在网上找好了酒店,一个晚上才100多元。昨天大家一起去品尝了珲春大串,一会儿我们准备去吃拌饭,吃完了饭再顺道去珲春河边看看风景。”从上海来的李先生表示,珲春的酒店住宿价格便宜,饮食极具特色,城市干净整洁,是个名副其实的“旅游天堂”。

  守护候鸟 森林公安发力

  近日,40余只国家二级保护动物白鹭在珲春敬信湿地龙山湖一带驻足停歇,场面十分壮观。为防止出现非法猎捕、伤害白鹭的情况,珲春森林公安局敬信派出所展开保护行动,明确白鹭停歇区域,组织民警和义务护鸟队队员强化巡护频次和密度,对其栖息环境进行排查,清理周边水面破旧渔网等杂物,防止白鹭受伤。同时,民警深入附近村屯宣传候鸟保护相关法律法规,利用移动警务室对过往村民和游客开展宣传,并对过往车辆开展随机检查。

  龙山湖警务室坐落于珲春敬信湿地的龙山湖区域内,这是候鸟最为集中的区域。每年春秋两季,这里都会迎来数十万只候鸟,包括丹顶鹤、虎头海雕、白尾海雕等珍稀鸟类。随着候鸟的到来,大批摄影爱好者和观鸟游客齐聚于此。为了更好地保护候鸟及栖息地安全,今年3月珲春森林公安局协调珲春东北虎国家级自然保护区管理局,设立了龙山湖移动警务室。龙山湖移动警务室是集报警、咨询、服务、候鸟疫情监控为一体的警务室,日常配备民警2人。通过警力下沉、靠前驻防,极大地提升了森林公安机关的管控能力。

  近年来,珲春森林公安局在保护生态环境、爱鸟护鸟等方面持续发力,在候鸟保护、宣传防范、打击犯罪环节不断创新,多措并举、织密安全防范网络。在敬信湿地,设立了高空瞭望云台,对湿地和候鸟情况进行全面监控。在附近村屯,发动当地觉悟高、情况熟的群众组成了义务护鸟队,在每年春秋两季开展巡逻防护工作。多次组织公安干警和志愿者开展“保护鸟类资源、守护绿水青山”为主题的爱鸟护鸟公益宣传活动。在候鸟停歇期间,党政军警民合力开展野生动物保护,合力进行资源管控,人巡、车巡、高空网络防护相结合,形成立体的候鸟保护防护网。

  宣传教育打造珲春“名片”

  近年来,珲春市始终把志愿服务保护候鸟工作摆在全市志愿服务工作的重要位置,将爱鸟护鸟行动升级为社会行为,为候鸟迁徙搭建了“绿色通道”。

  “保护环境,好处多多;爱鸟护鸟,人人有责……”每年候鸟迁徙的时候,敬信镇政府都会组织工作人员深入辖区交通要道和偏远村屯,采取群众喜闻乐见的形式开展候鸟保护宣传活动,提高了群众爱鸟护鸟、保护生态环境的意识,对候鸟的感情日益深厚,爱鸟护鸟蔚然成风。

  在候鸟栖息湿地的时期里,珲春市林业局动物保护科不定时地对湿地进行勘察,清除毒饵,通过发放宣传单、入户走访等方式,宣讲了保护野生动物的法律知识,提高了村民保护野生动物和生态安全意识。“每年我们都会救治百余只候鸟,帮助他们重回大自然,现在群众保护候鸟的意识普遍提高,遇到受伤的鸟类就会给我们打电话。”动物保护科的工作人员表示。

  保护候鸟要从娃娃抓起,珲春市自然资源局组织宣讲人员深入全市各个学校,以《走进敬信湿地,关注生态环境》《爱我家乡》《鸟是人类的朋友》等为题,向学生们讲述候鸟知识,教育学生保护候鸟。他们还多次开展送书进校园、进社区活动,发放保护野生动物、爱护候鸟方面的书籍3000余本,开设环保课堂,着重讲授候鸟、湿地等相关知识。

  珲春各界纷纷动员力量,让候鸟在珲春能够享受更好地“服务”。越来越多的市民自觉加入到保护鸟类、保护野生动物、保护大自然的行列中来,全市爱鸟护鸟蔚然成风。(宋子琰)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125190221