您现在的位置:新华网吉林频道>正文
话说长白山丨集体读报35年,朝鲜族老年协会有故事……
时间: 2019-11-02 16:23:44      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  有这样一群老人,他们在长白山脚下退休后通过读报又走到了一起,这一读就是35年,他们当中年龄最大的96岁......他们就是长白山老年协会朝鲜族老年分会的朋友们。2019年10月29日,《话说长白山》邀请到75岁李凤浩会长、73岁李玉莲副会长以及80岁陈仁淑老师三位老人,做客《话说长白山》节目,讲述读报带给他们的快乐生活。

  李玉莲老师打开话匣子,讲述了35年来的读报历程。她告诉记者,长白山朝鲜族老年分会的前身是安图县二道白河老年协会读报组,成立于1985年。当时,大家每天都雷打不动地围坐在火炕上,在会长和学习委员的带领下,通过读报学习党的方针政策、了解国家大事。2011年12月12日,在长白山管委会的直接关怀领导下,以当时的二道白河老年协会为基础合并了白河林业局老年协会以及周边的其他协会,即今天的朝鲜族老年分会,李玉莲老师出任第一任会长,她上任后在工作计划中,写的第一条就是“坚持每周一读报制度”。长白山管委会、池北区、社区的领导非常关心和支持他们的工作,为朝鲜族分会专门提供了活动场所、购买了演出服装及乐器,并鼓励大家在娱乐中把民族文化传承下去,在学习中分享快乐。

  李玉莲对记者说:“我们从吉林日报、延边日报、老年世界和亲友手中的报纸摘取了许多党的政策、国家大事甚至是养生知识,有时看到中文报纸,我会把内容翻译成朝鲜族文字读给大家听。”说话间,李老师从她随身携带的纸袋里,拿出一摞她亲手用朝文书写的笔记。“这些都是我从百科全书中搜集到的关于抗联英雄杨靖宇事迹、九一八事变的历史新闻,我把这些历史翻译成朝文读给大家听,与老人们一起分享……”

  由于李玉莲的丈夫患癌症需要照顾, 2015年,李凤浩老人接任朝鲜族老年分会会长的职务。随着时间的流逝,李凤浩会长越来越感受到读报纸给大家带来的改变。他激动地说:“我们朝鲜族人民居住在池北区的各个区域,但每到周一读报学习时间,大家都风雨无阻地来活动室学习。通过读报纸我们学习到了移风易俗新风尚,“作为一名党员,我们一定要坚定不移地跟着党的脚步走,按照报纸提倡的新风气作好每件事。”李哲浩底气十足地说。

  “现在资讯这么发达了为什么还要读报?不读报行不行?”。面对记者的提问,李凤浩老人开诚布公地讲:“读报,对于我们这代人而言既是一种习惯,更是一种向心力、凝集力的体现,虽然现在用手机就能知晓天下事,但缺少仪式感,特别是读报后的讨论交流过程是我们最珍惜的,这是任何资讯无法复制的。尤其是有时发生的新闻用汉语播出时,朝鲜族老人听不懂,我们必须及时翻译成朝文读给他们听,所以不读报不行。”

  “如在学习庆祝新中国成立70周年的新闻中,习主席提到了三个万岁,‘伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!’这三句话特别打动我们老年人的心,因为过去我们吃不饱、穿不暖,如今新中国有了天翻地覆的变化,让我们看到了祖国的繁荣富强。”李凤浩会长如是说道。

  说起国庆阅兵,陈仁淑老师幸福的脸上满是回忆与激动。原来1959年至1964年,风华正茂的陈老师在上大学时,她有幸连续五年代表全国少数民族参加检阅仪仗队,接受党和国家领导人的检阅。“那时候国家把最好的位置留给少数民族,与大家一起照相,这都是党和国家对少数民族的最高礼遇。”回忆至此,陈老师眼中泛着泪花,她哽咽地说:“今年看阅兵的时候,我一边哭一边回忆当年自己走过天安门广场的经历,真是感慨万分。说实话,我在长白山地区生活了50多年了,曾经因病做支架搭桥手术,高昂的治疗费,如果没有党的好政策,就没有我的今天,所以说我的生命是党给的,我怀揣着这份感恩之心,紧跟党的政策走……”

  10月28日,记者在位于白山社区的朝鲜族老年活动室里,只见40余名身着朝鲜族服饰老人,坐在椅子上,与站在前面的李玉莲副会长一起做保健操。随后,李凤浩会长用朝鲜语字正腔圆地阅读起了“十一”的新闻报道文章,大家一边听一边记着笔记,一边了解着国家大事。读报后是谈感想环节,老人们畅所欲言。87岁的孔官燮老人兴奋地说:“我是1956年9月4日入党,至今已有63年党龄了,我见证了伟大的新中国,从站起来、富起来到强起来的历史性变迁。作为最普通的中国共产党党员,我不会忘记63年前入党宣誓时的字字句句,也不会忘记党如今给予我的幸福美好生活,我会永远跟党走,享受幸福的夕阳红晚年。中国共产党万岁!”

  这时,今年96岁高龄的赵珍玉老人唱起了 “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”赵奶奶感触颇深地说:“我是1970年第一批加入的读报组,一直坚持到现在。刚开始参加读报只有20人左右,现在增加到100多人了,变化非常大。40多年来,越来越多的老人参加读报活动。通过读报学习,我知道了党的好政策,因为老百姓有困难国家都会帮助,现在我每天来到活动室跟大家一起唱歌、跳舞、学习,非常幸福。通过今天的学习,我了解到了新中国成立70周年的变化,看到报纸上国庆阅兵的照片特别感动……”

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125184925