您现在的位置:新华网吉林频道>正文
尹珍妮:“假小子”专业户
时间: 2019-11-02 13:59:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

尹珍妮(左)在儿童剧《大山里的红灯笼》中饰演郑天宇(图片资料)

  舞台上的她,帅帅的小平头、浓眉大眼、中性嗓音、笑容爽朗,看起来阳光十足;舞台下的她,美丽又可爱、自信又勤奋。20多年来,由她塑造的少年角色近30个,大家都称她为“假小子”专业户——她就是国家一级演员、长春演艺集团话剧院儿童剧演员尹珍妮。

  近日,记者来到长春演艺集团话剧院,见到了正忙着排练的尹珍妮,了解了她作为一名儿童剧反串演员的心路历程。

  为演好角色剪掉长发

  在大型儿童话剧《快乐朋友》中成功地饰演了主人公小亮,让尹珍妮演艺生涯有了良好开端。为了与剧中人物小亮的形象更贴近,尹珍妮剪掉了留了多年的长发,摇身一变成了一个留着平头的“少年”。“当时也没想太多,一心就想站在舞台上,一狠心就剪掉了。”18岁的尹珍妮刚进话剧院那会儿,都不知道什么是儿童剧,但真正踏入这个行业,才深深体会到其中的艰辛。

  在外形和声音上,尹珍妮扮演少年角色具有先天优势,但当时她又是一个几乎没有任何舞台经验的新手。为了把这个角色演好,尹珍妮用心学、认真练,小到一个眼神、大到一个动作,一遍不行就练十遍。最终,她把一个质朴、腼腆、焦急的乡下孩子塑造得活灵活现,让人又爱又怜,赢得观众和专家的好评。

  跑到儿子的学校“偷师”

  戏剧舞台上小男孩儿的角色多半是由女演员反串的。成年人演孩子,本来就有难度,反串小男孩儿还要演出独特的个性,更是难上加难。而尹珍妮先后出演了近30部儿童剧,饰演了近30个男孩儿角色,给观众留下了深刻印象。

  为了演好这些反串角色,尹珍妮可是花了不少心思。回忆起大型儿童剧《大山里的红灯笼》的创排经历,尹珍妮坦言,剧中的主人公郑天宇是一个傲慢、叛逆的少年,性格变化非常强烈。“这个角色很有挑战性,我一度不清楚该如何去塑造。”尹珍妮告诉记者,为了能够更生动地诠释这个角色,她多次跑到儿子的学校去“偷师”,蹲在学校大门口了解同龄孩子的生活状态,观察孩子们的言行举止,寻找剧中角色的影子。果然功夫不负有心人!尹珍妮所饰演的郑天宇给观众留下了深刻印象,并在吉林省首届长白山君子兰文艺奖评选中荣获君子兰文艺新星奖。

  为了孩子们的灿烂笑容

  2017年,尹珍妮随团远赴云贵川等地学校演出。为了给山区的孩子们送去优秀的文艺作品,演职人员克服了种种困难。“由于气候和高原反应,多位演员出现身体不适。即便这样,大家丝毫没有放弃演出的念头。看着孩子们脸上绽放出的灿烂笑容,所有辛苦都值了!”在尹珍妮看来,每一部话剧、每一个角色、每一段故事都讲述了不同的人生,儿童剧舞台让她体会到了不同的人生。

  “我太爱话剧了!今后,我还会继续用最饱满的热情传递舞台上的正能量,将欢乐带给孩子,这将是我一生的追求!”尹珍妮笑着说。

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125184584