您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省高校毕业生理工类人才专场招聘会举行
时间: 2019-11-01 10:52:19      来源: 长春晚报
分享本页至手机

招聘会现场。呼特 摄

  10月31日,由吉林省教育厅主办,长春工业大学承办的第十届吉林省高校毕业生理工类人才专场招聘会举行。作为一场理工类为主的招聘会,参会企业涉及机械、汽车、新能源、材料、电气、通信、化工、食品、软件开发、VR、智能机器人等多种行业,提供就业岗位19372个,吸引六千余名应届毕业生参会,供需比超过3:1。

  大学生看重薪资待遇

  企业更看重专业实力

  招聘会9时开始,大概半个小时左右,招聘会现场已然人头攒动。采访中记者发现,大部分求职者在找工作时,首先关注的还是薪资待遇。“理想薪资在4000元以上,已经看了几家企业。”一位女同学告诉记者,只向工作地点在长春的单位投递了简历。“我是学化工专业的,但是不想找本专业的工作,投递简历的几家都是做销售或文职。”该同学觉得找工作时还是兴趣更重要。

  在另一家单位的咨询台前,记者注意到招聘官对求职大学生的专业技能非常看重。“你的专业课成绩多少分?大概排名是多少?”“这只是我对你们的初步印象,也不是主要决定因素,参考而已。”虽然工作人员说出此番话,但是同学们还是觉得这是对方的“宽慰”。“还是得好好学专业知识,太重要了。”刚刚与工作人员沟通完的李同学说,会马上做一份电子简历发给对方。

  互联网+精准就业

  为大学生提供更多机会

  “扫一扫企业的微信公众号,就可以了解更多企业的信息和可提供的就业岗位,特别方便。”求职者李莹一边拿出手机在线上直聘微信矩阵展板前扫一扫,一边向同学介绍。“确实很方便,招聘会现场人太多了,都看不清楚招聘企业的信息。”李莹说,通过手机扫一扫,能让大学生广泛深入了解企业,做出客观适合的就业选择。

  招聘会二楼的一处“互联网+精准就业——优质企业视频面试专区”吸引了大四学生王欣泽的关注。“我已经准备好简历了,今天还特意穿得比较正式,因为要面对面和企业的人力资源主管直接沟通,有点紧张。”王欣泽说,视频面试是她第一次接触,大学生求职更方便了。王欣泽向记者介绍,只需要关注“长春工业大学就业指导中心”公众号,点击页面左下角“就业机会”,再点击“空中职业播”就可以看到招聘企业的信息,并可以在线申请投递简历。

  长春工业大学大学生就业创业指导中心主任常惊宇介绍,此次尝试优质企业现场空中职播和远程视频面试,实现了招聘企业与求职者之间线上与线下的实时互动,迎合了大数据时代精准就业的工作需求,突破了传统招聘会对场地、空间、时间方面的局限,为推进互联网+精准就业,实现线上精准匹配和“三全”线上直聘奠定了基础。

  鼓励学生扎根吉林

  省内重点企业唱主角

  记者在现场注意到,为了让更多大学生了解省内的人才政策,展会现场还特别设置了“吉林省重点企业招聘专区”和“长春市人才服务中心大学生就业创业咨询台”,重点推介省内人才政策,为推进人才留省做好前期宣传,为新一轮吉林振兴提供充足人才保障。

  常惊宇介绍,越来越多的大学生考虑留在吉林就业,学校也积极与省内的优质企业达成校企合作的关系,促进更多大学生扎根吉林。“重点企业有长春光华学院、一汽富维海拉车灯、修正药业集团、东北袜业园、敖东医药集团、福耀集团、国信集团、吉煤集团等,在现场的招聘单位中占五成以上。”常惊宇认为,省内的很多企业目前也提供了比较不错的待遇,也有一定的上升空间,想留在省内发展的大学生可以多多关注。

  “目前来看,2020年毕业生的求职趋势稳中向好,尤其是理工类的一些重点专业对应的企业,早早地就来到学校开设单场招聘会。”求职季,常惊宇也希望同学们都能明确目标,找到自己心仪的工作。(呼特

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125180806