您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
如何预防老年驼背?
时间: 2019-11-01 10:43:52      来源: 长春日报
分享本页至手机

  走在路上,我们经常能看到驼背的老人。那么,驼背有哪些危害呢?老年人如何预防和纠正驼背?

  驼背是多个椎体骨质疏松伴骨结构改变的表现,长期驼背的老年人心肺功能会受到一定的影响。腰背部疼痛是椎体骨质疏松最常见的症状,轻微的外力即可导致椎体压缩骨折,例如打喷嚏和用力排便等。严重时还可以出现脊髓神经压迫的症状,表现为胸闷、腹痛腹胀、下肢麻木疼痛等。骨质疏松是驼背的元凶,最重要的治疗措施就是进行系统的抗骨质疏松治疗。

  老年人预防驼背,要注意以下三方面:

  一、最主要是加强营养。补充一定的钙和维生素D、蛋白质和锰、铁、镁元素等。

  二、要增加户外活动。如慢跑、晨练、练太极拳等体育活动。既可以修身养性,又可防止骨质疏松,避免过早驼背。

  三、合理选用抗骨质疏松药物。

  俗话说,“想长寿,养好背”。驼背的老人可尝试以下养背方法:

  一、挺胸转身法。双脚分开与肩同宽,抬头挺胸,双臂向两侧平举,身体缓缓向右后方转动,再向左后方转动,反复做30~50次。

  二、提拉肩胛骨法。身体自然站立抬头,双手握拳挺胸向后提拉肩胛骨,深吸气后慢慢呼气放下双臂,反复做30~50次。

  三、双手托天法。自然站立,双手手指交叉,掌心向上,吸气同时朝头顶做托天动作。保持抬头挺胸,并提起脚后跟,再一边缓缓吐气,一边放下脚跟和双臂,反复20~30次。

  四、身体拱桥法。平躺在床上,以头和脚为支撑点,把身体拱桥似地撑高,停留15秒后将身体躺平,反复做20~30次。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001125180735