您现在的位置:新华网吉林频道>正文
延吉重拳出击 整治校园周边乱象
时间: 2019-10-31 17:42:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  10月29日,延吉市教育局联合公安局、市场局、城管局等部门,对部分学校周边的商家经营环境、流动摊贩、交通秩序等乱象进行专项整治,全面优化校园周边环境。

检查周边商铺营业执照 王晓彤 摄

交警在学校门口疏导交通 王晓彤 摄

  延吉市中央小学放学期间,交警在学校前人行道两侧积极疏导过往车辆,对接送学生停放车辆进行规范管理,指出违停行为造成交通拥堵所带来的安全隐患,防止出现道路交通拥堵,切实消除各类安全隐患。

  “摊点不能超出门框位置,售卖商品要在规定范围内经营。”在中央小学,联合检查组仔细检查学校周边每家店铺占道经营和店外经营情况,对重点商家和流动摊贩耐心细致地进行宣传教育和现场整改,引导流动摊点到规范区域。

班级开展“杜绝有害食品 保证健康成长”主题班会 张馨文 摄

   中央小学三年六班班主任韩卫红告诉记者,学校根据教育局的部署,经常进行各种安全教育,如交通安全、饮食安全等,每周五各班都要举行安全教育课,还积极举行班会、晨会等,开展“文明交通 从我做起”“拒绝有害食品 保证健康成长”等主题教育活动,让学生们提高安全意识。

  据了解,为不断提升全市城市建设和管理水平,加快创建全国文明城市步伐,自10月中旬以来,市教育局积极联合公安、行政执法、市场监管等部门立足职能,多点切入,抓细抓小,以开展校园周边安全隐患联合大检查工作为抓手,重拳治理校园周边乱象,不断强化全市校园及周边综合整治工作。

  接下来,市教育局与有关部门将加大巡查和整改力度,形成常态化管理,完善落实校园周边环境管理长效机制,积极消除各类安全隐患,为全市学生提供良好、安全、舒适的学习环境,切实提高城市文明水平和广大市民幸福指数。(延吉新闻网 王晓彤 实习记者 张馨文)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125176724