您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省公安厅高速公路公安局重拳出击除隐患
时间: 2019-10-31 10:06:52      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,吉林高速公安在大湾公安检查站开展交通违法整治。 陈旭 摄

  自部署开展“除隐患防事故”集中整治攻坚战以来,吉林省公安厅高速公路公安局迅速凝聚力量,严格按照公安部、省公安厅、交警总队部署,紧紧围绕“一个下降、五个零发生”的目标,全警动员、全员参战,结合当前正在开展的交通安全整治大会战和东北片区联合整治,统筹组织,同步推进,强化落实各项超常规举措,举全警之力打造安全畅通的高速公路交通环境。

  层层动员,强力部署推动

  分级细致制定方案。省高速公路公安局制发《高速公路公安局“除隐患防事故”集中整治攻坚方案》,明确努力实现交通事故死亡人数同比下降以及一次死亡3人以上事故、“两客一危”重点车辆有责死亡事故、重要节日节点死亡事故、多车相撞等有影响的交通事故“四个零发生”的工作目标。各分局结合辖区实际,制定详细的部门方案,进一步细化措施,明确责任。

  高峰时段坐镇指挥。中秋节、国庆节出行高峰时段,交警总队领导坐镇指挥中心,调度全省高速公路通行情况,指导疏堵保畅工作,督导落实安保措施,确保高峰时段高速公路通行安全。

  滤除隐患,满负荷治安查控

  强化人员保障。跨区域抽调115名民警支援五里坡、大湾、新开岭、下排、那木斯等查控任务较重的公安检查站,另组建10人的安保机动队和15人的机关女子支援组,确保“除隐患防事故”集中整治攻坚战警力充足。

  强化滤网屏障作用。部分省际公安检查站实行24小时勤务,全部安装人脸识别设备,严密安检工作。其间,检查车辆32万余台,检查人员47万余人,查获网逃9人、吸毒人员7人,查缴管制刀具49把、散装汽油250升、烟花爆竹10箱,查扣盗抢机动车5台;侦破刑事案件11起、打处11人,松原分局抓获一流窜内蒙、黑龙江、吉林等地多次实施盗窃犯罪的5人团伙,扣押赃车1台;查处治安案件48起。

  强化重点部位清查。组织开展消防安全大检查、治安隐患大排查、宾馆旅店大清查、矛盾纠纷大调查“四查”专项行动30余次,检查收费站口174处、服务区126座,筛查服务区用工人员1400余人次,检查汽车修配厂、超市、餐厅饭店等场所120家。梅河口分局在沈吉高速公路烟筒山服务区查处一起非法储存、销售散装汽油案件,查扣散装汽油200升。

  把握节点,确保双节安全畅通

  提前研判预警。借鉴以往中秋节、国庆节大流量应对经验,利用大数据对重点易堵路段、事故易发多发节点路段以及重点施工路段进行分析,提前下发通知,在警力部署、应急处置等方面作出安排部署。9月30日至10月7日,实行重点路段不间断巡逻、易堵点段不间断提示、指挥中心不间断巡查、重点车辆不间断提醒、省际站口不间断检查、路面督导不间断开展的“六个不间断”措施,抓住高峰应对的主动权。

  动态布警、动中备勤。将全部警力铺到路面,在通往旅游景区及分合流、隧道、弯路坡路等重点路段和车流量集中的站口、服务区以及事故多发、易拥堵路段动态备勤,做到隐患随发即处、未堵先疏、小堵早疏。

  “双巡”联动。强化视频警力与路面警力联勤处警,减少车辆滞留时间。京哈高速公路长平段、长余段、长春绕城段实行24小时不间断巡逻,每个分局白天不少于3台警车,夜间22时至次日5时不少于2台警车。长长高速公路长春至伊通段、珲乌高速公路吉林至农安段,辖区分局实行夜间不少于5小时巡逻,其他路段夜间不少于3小时巡逻。

  警媒联动,深化宣传引导和曝光警示

  强化警媒联动,形成矩阵效应。组织中新社、中国交通频道、吉林日报等媒体深入五里坡、那木斯、大湾等公安检查站随警报道9余次,媒体发稿240余篇;录制“双节”行车提示视频、编发“长假我在岗”等互动微信,粉丝达100万余人。

  强化现场解说,形成实况效应。国庆节首日,邀请吉林交通广播主持人入驻高速公路指挥中心,通过现场直播的形式,第一时间发布路况信息。

  强化重点教育,形成警示效应。通过“两微一端”、微信群、短信、站口提示等方式,开展“点对点”教育200余次、“面对面”教育1000余次,曝光典型违法案例1565条。

  强化阵地宣传,形成长效效应。截至9月28日,京哈、鹤大、大广、珲乌高速路段宣传标语、爆闪警示灯共183处全部建设完毕。(董鹏宇 通讯员 陈旭)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125175209