您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省发布2019年企业工资指导线
时间: 2019-10-31 07:08:05      来源: 长春日报
分享本页至手机

  企业职工货币平均工资增长上线为9%;企业职工货币平均工资增长中线(基准线)为6%;企业职工货币平均工资增长下线为3%……10月30日,根据吉林省2018年国民经济运行情况和2019年国民经济发展的主要预期目标,结合全省实际,吉林省制定发布2019年全省企业工资指导线。为进一步深化企业工资分配制度改革,加大对企业工资分配的宏观调控力度,推进企业建立健全职工工资正常增长机制提供依据。

  据悉,此次全新公布的2019年企业工资指导线,适用于企业在岗职工工资分配。企业应根据本单位经济效益实际,参照工资指导线上线、中线、下线,合理制定本企业年度工资增长计划,调整和确定企业各岗位人员的工资水平,建立企业职工工资正常增长机制,促进职工工资合理增长,维护劳动关系和谐稳定,促进企业持续健康发展。

  企业应按照《吉林省企业工资集体协商条例》规定的程序、内容及相关要求,参照工资指导线,及时开展工资集体协商,签订工资集体合同,报同级人力资源和社会保障行政部门审查,并在规定时间内以适当方式向全体职工公布,接受职工群众监督。据吉林省人社厅相关工作人员解读,在企业工资指导线发布之前已签订工资集体合同的,如原集体合同涉及职工的工资增长幅度未达到工资指导线水平,应参照工资指导线并结合企业经营情况,重新调整工资增长水平,签订工资集体合同变更书,作为集体合同的补充协议。

  此次公布的2019年企业工资指导线,将使企业和广大劳动者充分认识工资指导线对企业工资分配的宏观指导作用,积极主动开展工资集体协商,自觉按照工资指导线安排职工工资增长,合理提高企业职工工资水平。(毕馨月)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125173842