您现在的位置:新华网吉林频道>正文
鹿乡:传承数百年的梅花鹿特色产业小镇
时间: 2019-10-31 10:23:30      来源: 新华网
分享本页至手机

 

鹿乡的早市。

  小镇档案:

  名称:长春市双阳区鹿乡梅花鹿小镇

  类型:培育类,建制镇

  人口:近5万

  面积:3.12平方公里

  特色产业:梅花鹿驯养及鹿产品加工

  2019年国庆长假,长春市双阳区鹿乡梅花鹿小镇(下称“鹿乡镇”)的养殖户们特别忙,忙着发货,忙着招待客商,忙着照顾梅花鹿。

  在鹿乡,每个人都能跟你叨咕叨咕鹿产品,做一桌鹿肉佳肴,带你逛逛鲜鹿茸大集,讲讲梅花鹿和小镇的数百年传承。

  这是一座因鹿得名、靠鹿扬名的特色产业小镇。

  养鹿历史可追溯数百年

梅花鹿群。

  鹿乡镇距离长春很近。沿净月大街向南,伴着一路秋色抵达小镇,只要40分钟。进镇后,路边有一个盘古村,是小镇鹿文化的发源地。这里曾是清朝皇家猎场,乾隆年间,梅花鹿正式成为朝廷贡品。小镇上很多人家世代养鹿,制作鹿产品。鹿乡赵氏鹿茸煮炸技法,被评为吉林省非物质文化遗产;御驾桥遗迹、盘古屯张氏墓碑、蔡家村贞节牌坊、方家村百年柳树、丁家村古墓遗址……无不诉说着小镇的悠久历史。

  2018年,鹿乡镇有76个养鹿专业屯,8000个养鹿专业户,养鹿13万头,鲜茸交易量350吨,鹿产品6000吨,鲜茸、活体鹿和鹿产品总交易额达到35亿元。

  2006年,鹿乡镇成为全国唯一的中国梅花鹿标准化示范区,2008年获得了地理标志商标,2009年被吉林省政府列入长吉图战略规划,是吉林省梅花鹿产业发展核心区,也是国内重要的鹿产品研发基地、世界知名鹿产品集散基地。鹿乡镇统计数据显示,仅梅花鹿养殖一项,人均年增收达2000元,每年向全国各地输送养鹿技术人才2000余人。

  鹿乡镇主路两侧,鹿产品专营店一字排开,鹿茸、鹿角、鹿鞭、鹿血、鹿胎膏等产品琳琅满目。当地现有十余家酒店专营鹿全席,百种鹿特色菜肴,形成了以梅花鹿为核心的独特饮食文化。每年,中国双阳梅花鹿节和鹿乡农民文化艺术节,吸引上万市民参与,赏梅花鹿、买鹿产品、吃鹿肉……人们乐在其中,流连忘返。

  年轻人回流的特色小镇

  沿着鹿乡镇主路向东,长春市长龙鹿业有限公司就在路边,主要进行梅花鹿养殖和鹿产品经营等。负责人张哲源28岁,大学毕业工作没几年就回到鹿乡,跟父母一起经营鹿场。

  张哲源的鹿场,每年饲养近千头梅花鹿,6月前后,500头梅花鹿被湖北、广东等地的景区购买。张哲源追踪发现,鲜鹿茸价格比鹿乡镇本地销售价高出许多。他决定做一款鲜鹿茸溯源产品,“鲜鹿茸,从哪头鹿身上割下来,如何加工,各种营养数值都是多少,扫码可查。”

  说起这些年的养鹿经历,张哲源很感慨,“产品都是最好的,电商做好,推广做好,鹿乡镇的优势就出来了。”

  跟他一样,尹鸣迪也是返乡创业大学生。中医药专业毕业的他,工作没几年,就回到老家,跟着父亲做鹿产品经销。尹家四代养鹿,鹿二代和鹿三代多是进行鹿养殖和实体店经销。“90后”这代已经开始参与鹿产品营销和鹿场经营,引入了电商和平台分销机制。这不,直播的经纪人已经在店里准备做直播了。他们的鹿茸和鹿血膏网上卖得很不错。

  据鹿乡镇党委书记李冰介绍,目前,当地专业经销业户达到658户,鹿产品经纪人2000余人。年吞吐鲜鹿茸达180多吨,鹿副产品5000吨,年客流量超百万人次,交易额在20亿元左右,鹿乡镇鹿产品成交价格已经成为全国鹿业市场走向的“晴雨表”和“风向标”。

  产学研与集散地相结合的特色小镇

鹿茸片。

  鹿乡镇人在努力进行产业转型升级,政府也在“科技兴鹿”上下足了功夫,建立“政府+社会+企业”的产品研发体系,提升梅花鹿产品的科技含量和附加值。与研究所加大合作,加快“梅花鹿产业产品精深开发”和“梅花鹿与其他鹿种营养价值分析”课题研究。强化与吉林大学生命科学院的沟通协调,进行鹿产业高精尖产品研发,实现科研成果引进、转化。预计到2021年,全镇科研机构达到10家以上,科研成果转化达到50项以上。生产研发类企业34家以上,产品覆盖保健品、食品等6大类130多个品种。

  产品研发上加大投入,集散地建设上也在不断形成规模。鹿产品集散中心的业户,多以镇上的销售商为主,依靠零售市场,以电子商务等新型市场为重要补充,线上线下结合,预计到2021年,集散中心占地面积将扩大到3万平方米,专营店增加到800户,年吞吐鹿茸可达300吨,鹿副产品交易3.5万吨。

  不仅如此,鹿乡镇还建设了“梅花鹿特色产业工业园”,旨在加大招商引资扶持力度,吸引一批企业进驻园区发展。通过建设标准化的梅花鹿产品深精加工厂房,并给予扶持政策,帮助入园企业尽快立足、稳健成长。梅花鹿特色产业工业园规划面积8平方公里,计划在未来5年内引进鹿产品加工龙头企业20户,达到年加工鹿茸200吨、加工鹿副产品5000吨的生产能力。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125170121