您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林市小白山医养小镇:打造东北医养结合示范基地
时间: 2019-10-31 10:36:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林省闻名于世的景区是长白山,山脚下有白山市,进入敦化,有景区老白山,沿着山脉绵延到吉林市,还有一个地方叫小白山。

  小白山是清王朝遥祭长白山的地方,当年养了许多鹿,后“白山鹿囿”成为吉林八景之一。

  就在这儿,有一座吉林省特色产业小镇——吉林市小白山医养小镇,宜居、宜业、宜医、宜养、宜游,满足您每一个维度的需求。

小镇一景。

  教科研与医养产业的结合

  小白山医养小镇坐落于吉林市丰满区南部新城,按照“政府引导、企业主体、市场化运作”,由吉林市筑石集团开发建设。规划面积14平方公里,建设面积3.5平方公里,总投资过百亿。医养小镇地处长白山余脉、松花江沿岸,冷暖交替,四季分明,处于北纬43°,与阿尔卑斯山占据同一黄金冰雪纬度带的粉雪吸引着全世界的滑雪爱好者。小镇周围山林环抱,水网交织,小白山因乾隆皇帝在此遥祭祖先而闻名,蕴含浓厚的长白山文化。

  处于城市与景区的交界,三座大桥与主城区用10分钟车程相连,城市快速路与小镇相傍,紧邻万科青山滑雪场与松花湖自然生态保护区,到达龙嘉国际机场仅50分钟车程。

  依托优越的自然生态环境与区位优势,抢抓科技体制改革、医疗体制改革和全国医养产业与旅游城市融合布局的发展契机,筑石集团打造特色医疗、中高端康养和健康旅游一体化发展的医养健康产业集群,建设国内知名东北一流的国际特色医疗中心、医养结合示范基地和健康旅游目的地。

  目前,小镇依托浙吉两省对口合作机制,与温州医科大学、浙江大学医养创新中心、浙江省健康产业促进会开展战略合作,建立医疗检验、肿瘤治疗、运动康复、智慧医疗大数据于一体的合作平台。与台湾、日本、美国等优质医疗机构合作,大力发展综合癌症、生殖生育、脑神经、心脏等优势学科。与吉林市人民医院成立“综合性医院运营联合体”,建设国际特色医疗综合服务中心、冰雪运动康复基地、医学康复中心、生殖生育研究中心及国际抗衰老中心。

小镇掠影。

  宜业:创新小镇、梦想小镇

  2015年起,按照“产城融合”的发展理念,医养小镇建设运营国际健康产业双创园区,搭建医养健康产业科学技术孵化、专家智库培训、产业基金投入、医养资源集聚的双创服务平台。通过校企合作机制和吉浙两省对口合作机制,整合吉林本地7所三甲医院和2所医学院校以及浙江温州医科大学、医养结合中心等高端医养机构、院校的资源,在生殖生育、运动康复、心脑血管等领域开展从基础研究、中试生产到临床应用一体化“双创”服务体系,打造医养小镇核心优势和产业竞争力。

  宜医:科技小镇、智慧小镇

  依托健康产业双创平台,与台北医科大学、药师协会、美国赫尔曼纪念医院、浙江迪安诊断等机构开展技术对接,建设精准医学创新共享中心,以检验检测、数据影像、器械研发、营养与功能食品、消毒供应五大创新中心,和共享实验室,增强医养产业承载能力;基于双创平台医联体的协作体系,建设国际特色医疗综合体,以“大专科小综合”积极争取成为区域特色医学中心;引入先进医疗“MALL”的形式,承接国际先进特色医疗技术转移,促进智能医养技术转化,发展互联网远程医疗,打造吉林医养健康产业发展主引擎。

小镇一景。

  宜养:健康小镇、生态小镇

  以国际特色医疗综合体为保障,引入国际标准JCI健康管理体系,建设健康管理中心。通过检测与评估,配合全科及专科医院的绿色通道转运,提供医疗保障服务;延伸医疗机构的康复功能,对亚健康人群、慢病人群,从西医、中医、营养、运动、心理、护理六方面进行医疗干预和生活干预。打造集预防、保健、诊断、治疗、康复于一体的全人群、全方位、全生命周期的服务体系。

  将健康管理与养生养老充分融合,发挥森林环绕、负氧离子充沛、涡式气候显著的生态资源优势,建设北方医养结合示范中心、中日合作福祉产业基地、小白山生态养生苑等,开展日间照料、长者学院、文化交流、休闲娱乐、心理咨询、膳食配送等服务,集聚多元化机构养老、旅居养生服务、打造中国北方治未病中心。

2018年吉林市医养产业融合创新论坛在小白山医养小镇举办

  宜居:幸福小镇、文明小镇

  以机构为依托,开展社区、居家养老服务体系,建设社区日间照料中心,健康管理驿站、社工服务系统,打通涵盖基础医疗、健康管理、日间照料、社区康复、过渡病房、居家照护、适老改造、生活照料、营养膳食、康养金融等全产业服务链条,实现全阶养老养生、全龄服务客群、全时功能覆盖;

  将物业服务融入社区治理体系中,整合社区的人力、物力资源。开展社区、物业、业主三方联动,引领业主自治;搭建智慧城市服务平台系统,通过GPS定位技术与GIS地理信息技术的结合,建设智能安全监管中心和24小时呼叫中心;在基础物业服务的基础上,叠加社区教育、社区政务、社区养老、社区便民、社群活动服务,满足居民15分钟医疗圈、生活服务圈和5分钟社区急救圈,打造东北医养结合示范基地。

  宜游:时尚小镇、创意小镇

  山强健体魄、水孕育灵魂, 延续长白山康养带,整合吉林旅游资源,协同发展医疗旅游,建设健康文化创意街区,以时尚运动、医疗康养、儿童教育为主题,形成集研发、创作、制造、展示、体验、交易于一体的创新创意聚集带,打造医养产业发展轴;沿轴建设水上运动中心、冰上运动中心、山地运动中心,打造城市体育休闲带;依托生态环境优势和发展基础,围绕田园、山林等自然资源,建设智慧农业观光体验园、关东文化演绎园、家庭亲子游乐园和品牌民宿、设计师酒店,增强健康旅游的驻留功能,打造东北健康休闲旅游目的地。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125170063