您现在的位置:新华网吉林频道>正文
好水可生金!安图红丰矿泉水小镇建设如火如荼
时间: 2019-10-31 10:36:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林省安图县二道白河镇红丰村,坐落于长白山脚下。从安图驱车两半小时抵达红丰村时,已经可以遥望长白山,同时也进入了世界三大矿泉水水源地之一。

  与村子一道之隔是长白山矿泉水保护区。这里,森林覆盖率高达94%,人迹稀少,林音、鸟语和风吟是主角。这里,有世界上最丰富的矿泉水资源,优质矿泉106处,日涌量高达56.8万吨,弱碱性、偏硅酸型天然矿泉水水质,可以媲美世界知名品牌“依云”。这里聚集了多家知名矿泉水企业,恒大、雅客、统一、农心、伊利……

  因为以上种种原因,这里成了吉林省安图红丰矿泉水小镇,一个产业成熟、生态完好、矿泉水文化特色鲜明的小镇。

小镇全景。

  神奇之旅:好看的水文化

  红丰的魅力,从参观矿泉水厂开始。

  统一、农心都有文化特色鲜明的工业旅游。9月6日,中国·安图第二届长白山矿泉水文化旅游节上,不少嘉宾踏上了神奇的“水世界”之旅。

参观。

  农心的水世界之旅从一条“绿树”成荫的廊道开始:参观者透过窗户,可以看到一条铁路线从水厂穿行而过。继续向前,3D屏幕告诉你矿泉水的形成与独特之处。继续向前,会看到一道“围墙”,伸手触摸,“墙壁”渐渐消失,矿泉水生产线会呈现在人们面前。沿着“围墙”一直走,看到瓶坯成型、贴标、注水、加盖……直到巨大的仓储空间出现在面前。参观者由衷赞叹,“每一个环节都有惊喜,这才是好看的水文化。”

  这场矿泉水文化之旅,直观展示了长白山矿泉水资源的珍贵与稀缺,现代矿泉水产业的神奇与无限魅力。农心有水世界参观通道,统一水厂有“水文化”博物馆,周边还有宝石小镇、紫玉森林等星级宾馆20余家,年接待游客2万余人。这正是安图红丰矿泉水小镇未来重点建设的方向——努力打造集工业、旅游、科普、休闲、居住于一体的中国特色矿泉小镇。

生产矿泉水。

  小镇建设:多家企业投产达效

  安图矿泉水产业园区位于安图县二道白河镇,总面积1047公顷,分为中心区(红丰村)和发展区两个区域,现已落户11户国内外知名品牌企业。其中,中心区655公顷,位于二道白河镇红丰村,已入驻恒大、雅客、统一、伊利等4家企业,恒大、雅客、统一已投产达效,伊利9月7日开工建设。发展区392公顷,位于二道白河镇政府西南方向,已入驻农心、三江、步长、华商、康乃尔、新邮通、和平等7家企业。其中,步长矿泉水项目正在建设厂房,康乃尔项目正在推进厂房地基,华商矿泉水项目正在实施厂房改造。

  预计到2020年,安图矿泉水产能将达到500万吨,产量突破150万吨,产值实现20亿元,上缴税金1.5亿元以上。

  目前,安图县计划投资5亿元,对园区中心区进行整体拆迁,建设配套设施,计划3年内达到省级开发区标准,最终将园区建成产业集聚、功能完备、科技领先、环境优美,集工业、旅游、休闲、居住于一体,可以媲美依云小镇的“红丰矿泉水小镇”。

  目前,建设资金已到位,园区建设全面开始。红丰矿泉水小镇已被列为吉林省首批特色产业小镇创建名单。

嘉宾参观统一水博物馆

  资源保护:划定矿泉水保护区

  为了让安图的矿泉水资源得到更大发展,吉林省在安图县专门划定了193.45平方公里的矿泉水保护区,成立了副县级建制的矿泉水管理局,专门负责矿泉水开发利用和保护。

  统筹管理,协调发展,依法保护,科学开发,矿泉水水源环境保护在吉林省上升到战略高度,无论是管理者、企业、产业带头人、学者,都把矿泉水资源保护的法律法规放在第一位。“要想水生金,先让水长流。”当地政府在资源的科学利用上,严格把关,严格招商,严格按照矿泉水生产标准建设生产,资源利用上,人与自然达成平衡,才能实现有序和永续。

  不仅如此,小镇建设上,管理部门把推动就业和产业协调发展放在一起,相互促进,优先录用当地居民进入企业务工,解决他们的后顾之忧。

矿泉水生产线。

  在安图,矿泉水资源保护和品牌保护是大家的自觉行为。现在,小镇获得了中国生态原产地品牌示范区、国家级出口食品质量安全示范区、全国知名品牌示范区、中国矿泉水之乡建设标兵单位等荣誉称号,进一步提升了矿泉水特色小镇的品牌影响力。

  安图大力塑造和发展矿泉水水文化,从娃娃抓起,将矿泉水科普知识编印成地方课教材,将园区确定为中小学生研学之旅基地,每年举办两次以上研学之旅活动;同时,每年举办矿泉水文化旅游节和矿泉水文化高端论坛,以展会扩大产业聚集效应,打造红丰矿泉水小镇品牌。

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125170039