您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春秋日“暖经济”拉开大幕
时间: 2019-10-30 09:16:51      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  随着瑟瑟秋风的到来,人们逐渐减少了户外活动,开始流连于商场、餐厅、书店和咖啡馆等地方。记者日前走访长春市场时发现,气温在下降,消费市场却迎来了一股热流,“暖经济”已悄然蔓延开来。

  物质精神共寻暖

  记者在走访长春市场时发现,无论是棉衣、棉鞋、帽子,还是电暖器、热水袋等都深受欢迎,秋日“暖经济”已然拉开大幕。

  “对于东北人来说,每年10月中旬没来暖气那几天最遭罪。近段时间,购买电暖器、电热扇、电热毯等产品的消费者特别多。”位于重庆路的一家电器行的销售人员对记者说。正值周末,商场内人来人往,各类取暖设备的柜台前更是聚集了众多消费者。市民柴女士正在选购一款电热扇,“现在市面上的供暖设备种类丰富,造型各异。走了好几家店,我有些挑花眼了。”

  秋衣秋裤、皮靴棉鞋、棉袄羽绒服……在长春各大商场内,秋冬季的服饰早已挂上衣架,商家将最新款式的商品摆在店内的“C位”,吸引了众多消费者驻足选购。一些品牌还推出了打折促销活动,“俘获”了不少消费者的钱包。记者在位于桂林路的一家商场内看到,选购保暖御寒衣物的人很多。市民萧女士刚为女儿买了一件童装羽绒服,“虽然还没到严冬,但是天气说变就变,早点购买以备不时之需。”

  除了商场里的高人气,入秋以来,长春市各类室内休闲场所人流也在激增。记者走访了多家咖啡馆,发现不少年轻人选择在这里度过休闲时光。随着人们生活水平的提升和思想意识的转变,如今,咖啡馆被赋予了更多的功能。它既是商务社交、朋友聚会的场所,同时,也适合一个人独饮一杯咖啡、读一本书、写下一段文字等等,尤其是近年来流行的“书店+咖啡馆”模式最受消费者欢迎,某连锁品牌书店便因此很受人们喜爱。该书店工作人员表示,连日来,不少市民来到店里读书、办公、学习,随之带动了店内图书、热饮等商品的消费。“到了秋季,店里下架了大部分冷饮,奶茶和卡布奇诺等热饮的销售情况非常好,经常需要排队购买。”

  温暖美食醉人心

  无论什么季节,人们的生活都与各式各样的美食密不可分。对于长春人而言,夏天的美食首选是啤酒烧烤,而秋冬季的食物选择则更加丰富多样。热气腾腾的火锅、香嫩可口的烤肉,哪怕只是一碗简单的热汤面,都是那么的暖胃又暖心。

  记者在长春多个繁华商圈看到,每到午饭和晚饭的时间,各家餐馆的人气都相当旺盛,其中火锅店的生意最为火爆。10月20日中午,位于虎林街的一家火锅店,大厅内座无虚席,门口的等位处也是满满当当,店员表示,最近一段时间基本上都是这样。“现在天气越来越冷,吃火锅成为了家庭聚餐的首选。我来的时候排在了41号,去逛了一个小时街,回来发现前面还有15桌在等待。”市民李力对记者说。

  位于卫星广场的一家韩式烤肉店门前有数名市民在排队等待用餐,商家为排队的顾客提供了山楂片等小零食,而等待时间过久的消费者还会得到一碗免费的牛肉汤。“很多人大冷天还来我们店排队就餐,让我们很感动,给他们送碗汤暖和暖和。”该烤肉店的服务人员说。

  虽然气温走低,但是长春各繁华商圈的夜市并未被寒冷击退。每到傍晚时分,夜市便闪亮登场,商品种类繁多,围观购买的市民络绎不绝。然而最受欢迎的还是售卖炒粉、鸡汤干豆腐、汤饼等美食的摊位,不少年轻人穿着厚厚的外套,在寒风中排队购买。“捧着暖手,吃着暖胃。”刚刚购买了一碗爆肚粉丝的大学生董欣说。

  在饭店、小吃摊生意红火的同时,外卖生意也忙碌起来。外卖骑手国先生说:“秋天晚上凉,许多人选择宅在家里点外卖,因此每到晚餐时间,我的工作量就会格外多。国庆节以来,我每天要接40多单,其中大部分都是晚餐时间的订单。”

  线上线下同发力

  低温催生的一系列商机点燃了百姓的消费热情,长春各大室内游乐场、电影院、健身房因此迎来了客流小高峰。

  记者在位于卫星路的一家商业综合体看到,三楼的儿童游乐区是整栋大楼里最热闹的地方。家长们带着孩子乘坐旋转木马、海盗船、小火车等,随处可见一张张稚嫩小脸上挂着的明媚笑容。另一边,大型水族箱里正在进行美人鱼表演,孩子们伴随着背景音乐,一边鼓掌一边观看。市民陈女士说:“今天外面温度较低,因此我们带孩子来室内的游乐场玩一玩,没想到人居然这么多。”

  在位于开运街的一家卖场内,碰碰车、淘气堡、沙画、陶泥等游乐项目前挤满了孩子和家长。“入秋以来,室内游乐场的客流量明显增加。我们位于商场顶层,阳光比较充足,商场也会定时开启空调保持温度,因此整个游乐场比较暖和,很适合孩子们嬉戏。”游乐场工作人员告诉记者。

  实体店消费火热的同时,线上店铺为“暖经济”的贡献也不容小觑。各电商纷纷抓住“凉”机,大打“温暖牌”,在“暖秋购物”上发力。大到空调、暖炉、暖脚机,小到暖贴、热水壶、吹风机等商品,琳琅满目,应有尽有。即将迎来“双十一”购物节,不少商家已经提前推出预热活动。某大学学生小郑对记者说:“现在网购太方便了,经常是早上下单,当天下午就能收到商品。天气越来越冷,有时候懒得出门,我就会在线上直接购买。”

  记者在采访中发现,伴随着时代的不断进步和人们消费方式的日益多元,实体店和电商两股力量都在不断优化,并且致力于创新一些线上线下融合发展的方式,共同为百姓消费提供更优质的商品和更贴心的服务。

  花样多,创意足,寒风中的“暖经济”持续升温……(赵梦卓 实习生 滕浩锋)

编辑:衣兵 责校:徐文辉

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125169770