您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“森林号子是长白山的魂”
时间: 2019-10-29 09:42:07      来源: 吉林日报
分享本页至手机

曹保明(前右)与木帮们喊着森林号子前行。

  著名文化学家冯骥才说过:“每逢年节,阖家团圆,我知道有一个人却在路上,他就是曹保明,东北的许多文化是被他抢救保护下来的。”今天,我们《话说长白山》节目的主人公就是冯骥才笔下的曹保明与他撰写的“长白山森林号子”,通过书中的故事,浓缩人生,诠释着长白山人在森林号子的引领下,团结奋进、步调一致、勇往无前的精气神。

  卧床治疗的曹先生不能做客《话说长白山》节目,于是,他忍着病痛面对镜头告诉我们:“长白山森林号子是长白山远古的呼唤,他传递着历史的声音,这是长白山久远的声音啊!我们在这动人心魄的号子声中,从远古走来,走向未来。”

  “哈腰的挂吧,嘿呦!撑腰的起吧,嘿呦!往前的走吧,嘿呦!前边的小心点,嘿呦……”这浑厚的森林号子从长白山森工文化园传出,此时曹先生正和长白山老伐木工们一起,抬着五米多长的原木,八个人跟随着森林号子的声音,迈着整齐的步伐,悠起来的木头,平分了他们肩膀上的压力,像当初伐木工们抬木头时的场景一样。这是今年中秋节的第二天,记者看到的一幕。

  放下木杠休息时,年届七旬的曹先生激动地说:“抬木头、喊号子,使我心潮澎湃,森林号子把我带回到了最古老的归宿,这个归宿是文化的归宿,同时也是一个人生命的归宿。长白山文化是我心头的情怀,而这种情怀让我找到了家的感觉,50多年来,我们的祖国发生了翻天覆地变化,特别是林业,今天和工人们一起重温过去劳动的场景,让我回到了心中的家园。”

  随后,曹先生望着森工文化园那一处处历历在目的老物件兴奋不已,在老伐木工们的陪同下,自东向西,重温着长白山的森林文化,锯、斧子、爬犁、链条、抬木头的杠子等。曹先生一边走一边与老伐木工们谈论着往事。曹先生将整条路称之为“沿着故事走”,他赞叹森工文化园科学、完整的保留和记录下了长白山的森林文化。曹先生指着一个承载着林木的红色拖拉机说道:“早期长白山人都用马爬犁,根本就没有拖拉机,这是后来林业工人用的‘铁牛’。但不管是拖拉机还是马爬犁,都需要抬木工人把木头抬出来,只要抬木头就离不开森林号子。”正因如此,森林号子流传了千百年,是最具长白山森林文化代表性的文化。

  木垛、磨盘、方形大锯、维修的房间等,每走过一处,曹先生都会触景生情地介绍这些物件在当年的功能:“历史久远的科技,就是人们千百年来创造的经验,凝聚了劳动人民的智慧。”

  尤其是森工文化园内抬木人的雕像,造型非常独特,将每个人的表情刻画得极其鲜明和生动,他被雕像上人们的神态等细节所吸引:“这些人就是当年长白山人的形象,你看他们每个人都憋足了劲,挺起的脊梁顶天立地。”站在他旁边的马汉老人补充说道:那时候都是一家人,带着粮食和马的草料,一干就是半年,这就是长白山人最真实的写照。”在这里森林号子铭记着大森林的记忆,凝固长白山文化,这就是长白山千百年来人类采伐过程形成的精气神。

  改革开放40年来,他用双脚丈量这里的神山圣水,用手中的笔纸书写了100多部著作,穿越时空,记载了长白山的民俗。他说,森林号子是长白山的魂。(韩金祥 李少元)

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125165385