您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
气温对高血压的影响,你了解吗?
时间: 2019-10-28 18:31:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  当前,高血压已成为国人心血管病的头号危险因素,并上升为全球疾病死亡的重要原因之一。天气温度变化对高血压病人的影响常常被低估。

  冠心病患者受寒冷冲击最大

  人是恒温动物。人体核心温度(指心、脑、肺等主要脏器温度)通常维持在以37℃为中心的一个狭窄范围内波动,极端情况时可向上浮动3℃,达到40.5℃,向下则达到36℃。超出这个温度范围,生命活动将受到损害,甚至危及生命。

  暴露于极端气温下,可诱发血压、血液黏稠度、胆固醇和心率的显著变化。随着肥胖和糖尿病等相关疾病发病率提高,易受极端气温影响的人群不断增多,并增大了未来的疾病负担。

  “候鸟”式迁徙也会影响血压

  时下,越来越多的中老年人开始热衷于“候鸟”式生活,冬天离开北方,到海南、云南等地避寒,春夏时再“北归”。其实,在一南一北的旅途中,将会在数小时内跨越两个或以上不同气候带,两地温差可达25℃~55℃。这种“过山车”般的温度骤变,容易引起身体不适,造成血压波动,甚至可能引发心脑血管疾病。

  流行病学调查则显示,温度变化会引起血压变化,血压随温度的升高而降低。实验表明,当室外气温>10℃时,温度每上升1℃,收缩压和舒张压分别降低0.4毫米汞柱和0.28毫米汞柱,一旦因“热应激”骤然升高人体温度,即可使大脑中动脉血流速度减慢30%,酿成脑梗的风险。

  如何应对因气温变化导致的血压变化?

  高血压病人在气温骤降及季节更替时,务必加强血压的自我监测,密切关注血压值,警惕因外界温度变化所致的血压急剧变化。如果发生血压值急剧升高,要及时就医,在医生指导下调整用药方案,避免随意用药酿成危险。

  准备在秋冬季由温带或寒带到热带地区居住的中老年人,出发前需全面体检,有脑血管闭塞或重度狭窄者应遵从医生的指导。(全国卫生12320)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001125161948